Reiの"ナス色2号" [マツダ ビアンテ]

作業日:2010年10月2日

ビアンテ・ローダウン化計画発動☆

作業 ショップ作業

先ずは、今まで装着していたタナベ製NF210でのローダウン状態。

・フロント:約40mmダウン/ダンパー:純正ノーマル

・リア  :約35mmダウン/ダンパー:純正ノーマル
今回、選択した車高調はLARGUS製。

ビアンテ用として23S用/FF用、そして4WD用がリリースされています。
何とダンパーの減衰力調整は32段階!

車高調整はフルタップで式はなくオーソドックスなネジ式ですが、ビアンテ用としては、リア・ダンパー長も調整可能。

<LARGUS 直販>
そして今回、車高調の取付作業をお願いしたのは、
「KTS Factory」さん。:http://minkara.carview.co.jp/userid/788018/profile/

・KTS Factory(埼玉県鳩ヶ谷市)
・KTS 一之江店(東京都江戸川区)
・KTS 平和島店(東京都大田区)

その他、WEB SHOP、通販と幅広くチューニングを手がけてます。
驚くのは、ホイール・アライメントがリーズナブルにできること。
ローダウン等、足回りを弄ったらアライメントは常識ですよね♪
取付後のスタイルです。

ダウン量は、

・フロント:約-65mm/リア:約-55mm(メーカー推奨最低値)

・バネ乗数は、フロント:6k/リア:4.5kで柔らかめです(ストリート?)

ダンパー設定は、まだダンパー慣らしなのでソフト側から5段目です。

<メーカーPR>:http://www.largus.co.jp/wagon/product/street_wagon_damper/mazda/ccefw.html
フロントのローダウン状態です。

個体差等によりメーカー設計値とは若干の差が生じてます。
また、これはあくまでマイ・ビアの状態です。

・地上-フェンダー高:630mm

・フェンダー-タイヤ間:10mm(約指1本分?)
リアのローダウン状態です。

・ ・地上-フェンダー高:645mm

・フェンダー-タイヤ間:15mm(約指1.5本分?)
乗り心地は、路面の凸凹をサスペンションが巧く吸収しフラットです。
ダンパーが突っ張っているような感はありません。

少しノーズの上下の揺れ(ダイブ)がありますが、これはダンパーの減衰力調整で収まります。

細かいインプレはブログへアップします。

初のバッテリー交換に苦戦(^-^;

ドアミラーの動きが鈍いのでモーターのギアにグリスアップしてみた!

オイル交換 72660km

フロントショックアブソーバー交換

エンジンオイル交換

スライドドアの建付け調整

2010年10月3日 23:54
とうとう装着ですね。
Myビアンテは、今週装着予定です。

インプレを楽しみにしてます。
2010年10月4日 1:00
よかった、メッセ飛ばそうって思ってたんです。

ダンパーの減衰量は、必ず柔らかめから何段って設定するんですが、リア・ダンパーの調整ノブが一度取り付けると、外さない限り触れないみたいです。
延長ケーブル購入されましたよね!?
リア側に取り付けることができれば便利いいデス!
普段は、ダンパーケースに縛っておけば済みますんで!
乗り心地は満足です(笑
2010年10月4日 6:37
まいどです〜

もうタイヤに被りそうな勢いでガッツリ下がってますね
車高調良いなぁ

にしても、工賃激安ですね
普通アライメント調整だけでそのくらいしますもん
2010年10月4日 17:36
いやぁ..やっぱダンパーいいです!
バネだと固くなるの覚悟でしたが、ノーマルのいやそれ以上のフラットな走行感を体感しましたよ(笑

工賃はありがたいですが、それ以上にアライメントが..個別に持ち込んでも1福さん程度なんで、何か走行に疑問点あれば気軽にいけますよねぇ☆
2010年10月4日 13:08

遂に車調にいきましたね♪

しかし………

いきなり下げ過ぎでは……w(゚o゚)w

今の自分と同じ位の下幅げですけど……馴染んで来ての下げですから……

この車高で馴染んだら下がり過ぎになるのでは…

ビアンテは特にリアがストローク不足になり簡単に少段差で底づきしますよ……大丈夫かなぁ…

スタイル重視なら問題ないですけどねぇ♪♪
2010年10月4日 17:46
ハイ!取敢えず一番サゲにしました♪
まだ1~2cmは逝きそうですが一応メーカーの設定値範囲です。

バネの馴染み含めダンパーの取付調整してるんで、馴染んで上下のセンターですね!

RS☆Rより可動(調整)範囲が大きいんですよ、おまけにリア・ダンパーも調整できるんで..。
後、バンプストッパーも専用付属品との交換で、今、結構フワフワですけどバネで跳ねていた道を通過しても逆に突き上げなく通過します。
車体構造的な寸法制限は諦めますが、かなりいい車高調だと思います。

まぁ、高速走るときはF1みたく火花散らしながら走行も面白いかなと..プレートつけなきゃ(笑
2010年10月5日 0:18
こんばんわ♪

良い落ち具合ですね~
バランスが取れていい感じです☆

私もそろそろ落としたい病が・・・笑
2010年10月5日 1:07
ども!
この車高調、大手メーカーじゃないですけど、かなりしっかりした良い物じゃないですかね♪

車高、落とそうって思えば、かなり落ちます(笑
私は、今は一番ダンパーが動く状態にしてますが慣らし終わったら徐々に固めてベストポジションを探ります☆

ダンパーのキャパが上がるといいですね!まるで吸い付くように路面をトレースしますよ♪
2010年10月5日 4:46
このショップの事だったんですね!?
名前は覚えてませんでしたが、画像を見て分かりましたw
ここのショップなら家から15分w

アライメントはこのショップに決定ですwww

貴重なショップ情報をありがとうございます。
2010年10月5日 12:05
場所はご近所さんだと思います(笑)
アライメント作業の空き状況はHPで確認できるから予定確認と予約もしやすいですよ手(チョキ)
バネから一気に車高調ですかウッシッシ
2010年10月7日 23:14
こんばんは!
ついに車高調にいっちゃったんですネ(^^♪

よさそうな足みたいで欲しくなりそうです。(現在は金欠なんでムリですが・・・)

これで箱根では、ちょっと着いていけないかも・・・

2010年10月8日 0:40
お久ぁ♪
はい!車高調というよりダンパーが欲しかったんで(笑

これいいデスね、アルミボディだしダンパー容量大きいし、調整範囲も広い!
これで工賃含め8福さんですから(笑

いまわ箱根は無理です、何せキャデラックより乗り心地いい(フワフワ)ですから(汗

首都高や西湘を気持ちよく疾りたいし、アンダーorオーバー自在に設定できるんで楽しいですよ!

タイヤがしっかり接地するんでROMチューンでパワーアガってもホイルスピンとかのロスは少ないかも知れませんね☆
2011年2月19日 18:25
どうもどうも(´~`ヾ) ポリポリ・・・

おいらも先日同じLARGUSの車高調を購入してました(まだ入荷待ちですが)
Reiさんの仕様は現在どんな感じですか?参考までに教えて
頂ければ助かりますm(。≧Д≦。)m

2011年2月19日 19:18
どもうれしい顔
最終的にゎFr:12段戻し/Rr:8段戻しにする予定です手(チョキ)
でも、ダンパーも最初ゎ慣らしが要るんで、前後5段戻しで100kmほど走り、今ゎFrのみ8段戻してあります。
春先に予定のFr:12段戻し/Rr:8段戻しにします。
ラルグスゎ一番柔らかい方から何段戻しと数えていきます。
高速走行メインなら16段戻し以上で揺れゎ無くなりますが、乗り心地ゎ覚悟して(笑)

「そう云えば来春4月からの消費税増税って、車検費用にも影響するんだね(>_<)..、プリペイドて支払ったパックdeメンテなんかも追加料金(差額)になるのかなぁ!?」
走りに不向きなトールミニバン・ビアンテを弄りながら、 首都高、箱根etc.,で楽しんでます♪ また、写真撮影も最近復活させましたので、 箱根とかの風景...

掲示板

2009/09/13 22:35:04

パーツ通販
カテゴリ:パーツ通販
2009/09/13 22:32:36

ヤマハ ランツァ ReBIRTH (ヤマハ ランツァ)
20年ぶりにバイクへ跨ります☆ 齢も齢なんですが、すっかり身体が付いていきません(気ば ...
ホンダ VFR400R 韋駄天NC☆ (ホンダ VFR400R)
いちど手放したMyマシン.. 今ふたたび♪
マツダ ビアンテ ナス色2号 (マツダ ビアンテ)
8月30日に納車された初めてのトールミニバン「BIANTE」です♪ コストパフォーマンス ...
マツダ MPV MPV (マツダ MPV)
ギャラン(E30)を手放し初めて手にしたミニバン。 それがこのMPVでした。 当時として ...