五条銀吾の愛車 [スバル アルシオーネ]

作業日:2018年3月26日

オイルポンプ/リリーフバルブスプリング交換

HLA異音の発生原因として、げんかいたろー さんとgarcia-78 さんがオイルポンプ/リリーフバルブスプリングのヘタリを紹介していた
これで直るならと自分も作業を決意
千葉の部品センターに部品を発注しに行くと、バネはあるけどバルブは無しとのことでバネのみ発注
部品番号は15020AA000
(2018/02/11受領)
garcia-78 さんの助言を頼りに作業開始
でも、フロントパイプは外すのが面倒で残したまま作業
まずはカバーを外す
カバーを外すと油まみれのボルトが露出
漏れ漏れなパワステオイル?
取り外したスプリングを比べると、長さ的にも反発力的にもヘタリは感じられず
と言うことは、スプリングのヘタリが原因ではないということか
猛烈にガッカリ
バルブのヘタリも見られず
げんかいたろー さんはポンプ自体のヘタリがあったとのことで全交換したらしい
自分の場合はどうだろう
なんか、その可能性は低そうな気がする
分解時に見つけられなかったワッシャー
紛失したのかと思ったら、磁石を使ってバルブを抜いた時に発見
構成図と違ってスプリングのバルブ側に付いていた模様
この影響は関係ないか
フロントパイプを外さないから、スプリングのテンションがかかった状態でボルトを組むのは非常に難儀
その作業だけで1時間はかかった
夕方になったのもあって、結局その日に終えられず
翌朝作業したら5分で完了
光量もそうだけど、視力の低下が著しい
今後の作業に一抹の不安を覚える

結局、組直しただけ
最近、このパターンが多い
気になるのは今回のボルトの延長線上にあるセットボルト
構成図を見ても何用なのかよくわからない
ここの締め緩めで油圧を変えられるとか?
軽く緩めようとしたけど硬くて動かず
怖いのでこれ以上は触らず

純正シート部分張替え

LEDスタンドを作ってみました

LEDスタンドを作りたかったのです

2018年3月31日 14:40
ひさしぶりです。

で、結果は良くなりましたか?

経験から言いますと、玄海さんと、78さんの症状が同じでも、貴方の車のエンジンが、同じ状況で有るとは言えませんので、早計かと思います。

処で、改善したと答えが無いので、正常に治ったわけでは無さそうですね。

ラッシュアジャスターの打撃音の発生は、ロッカーアームやバルブ頭部に片摩耗の原因と成ります。
そうなると、バルブやロッカーアームまで交換の対象と成ってしまいます。

音が出ると言う事自体は、エンジンにとっては可也深刻な状況な訳ですから、車を維持する心算なら、早めに手を打つべきです。

ラッシュアジャスターの打撃音の原因としては、油圧の低下も原因ですが、油圧計の指示を見た限りでは、正常です。
出来れば、回転計との同時に見る必要が有りますけれど、エンジンの暖機状況も撮影しないと、油圧だけ見せてもらっても、誰も判断が出来ないと思います。
序ですから言いますと、完全に暖機後の画像とすれば、メーターを信用して見れば、むしろ少し高目でしょうか!
普通は、(1.5Kg~2.0Kg)が正常値です。

多分ですが、油圧は正常で、ラッシュアジャスターシールの劣化によるエアかみか?油圧抜けと判断するのが普通だと思います。
ロッカーカバーを開けて、カムを抜けば簡単に交換可能です。
メーカーが、部品を持っている間に購入して置かないと、後の祭りに成りますから・・・・・・・・・

早めに手を打つのが、一番費用対効果が得られます。
2018年3月31日 22:24
異音は直りましたね
結果的に組み直しただけなんですが、なんででしょうね
HLAは数年前に新品に交換済み
もう劣化しちゃったんですかね
これまた不思議です
その時は海外ラリーのサービスも経験した方に組んでもらったんですが、「これで鳴るならアウターの減りかも」と言われました
まぁ、一つ一つ確認しないとなりませんからね

「8月の旧車交流会は定常開催
→8/11(日)
10:0-12:0
白井運動公園

※雨天中止・中止連絡はしませんので各人の判断でどうぞ
※アメリカとスペインの青年の参加に伴いアテンドするので諸々の対応はできないかと」
求む、アルシオーネ情報。 ▼本体はこちら↓ http://hj-tsubo.seesaa.net/ ▼オーナーズクラブはコチラ↓ SUBARU ...

★ XAVI(アルシオーネ オーナーズクラブ)
2018/03/08 21:28:54

★ ぼつのつぼ(本体)
2018/03/08 21:27:39

★ 五条銀吾@gojo_gingo | Twitter
2018/03/08 21:27:21

スバル アルシオーネ スバル アルシオーネ
▼入手経緯 初号機の廃車後、中古車雑誌を毎回チェックしてアルシオーネを探した 数ヶ月経っ ...
スバル アルシオーネ スバル アルシオーネ
▼入手経緯 縁あって、"BlackRose"さんから、このXT6を譲って戴けることになっ ...
スバル アルシオーネ スバル アルシオーネ
▼入手経緯 アルシオーネ二号機をオーバーホールに出してる時に、同じクラブの川崎のKさんか ...
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
妻の四台目の車 … プレーリーには劣るけど、サイズのわりには使い勝手がいいな。