RC46の愛車 [スバル トラヴィック]

作業日:2013年3月14日

トラヴィック11年目の車検 【整備完了】

上級

ブレーキローターは替えた方がベターだけどオーナーの懐事情を察して頂き見送りに(^_^;)

フロントブレーキパッドは959さん厳選のザフィーラ用を装着。
高速メインで効きと摩耗のバランスを考慮しての選択は有難いですね。
以前あった一拍置くような感触は無くなり、高速でも欧州車らしい微妙な踏力で自在にコントロール出来ます。
パッドカスが1/5位に減ったのもなかなか洗車出来ないので助かります。

※画像は交換後殆ど走っていないためアタリが付いていませんが今はキレイに接触しています。
リアはオススメ社外品です。
後退時の泣きも考慮して頂いたものです。
ほら貝も殆ど聞こえなくなり気兼ね無く車庫いれできるのが嬉しい(笑)
アタリが十分で無いのか低速時に小鳥の囀りが聞こえますがそのうち飛び立つでしょう。
懸案のラジエタークーラント。
やはりウォーターポンプから漏れ痕が見られるとの診断(*_*)

補充&濃度調整で様子見ですが2.000km走行しても液量変化なし。
何とか持って欲しい…
エンジンオイル交換。
美食家なんで安売りオイルは使えません(笑)
ATFもWAKO'sです。
10L使った全量交換実施。
費用は安くはありませんが内容を考えたら十分納得の良心的な設定です。
エンジンオイルも然り。

発進時のショックが無くなりました!
小さなことだけど毎日何十回もショックを感じていたから楽になりました。
走りそのものはそれ程変化は感じませんがダイレクト感は少し向上したかな。
ブレーキオイル交換。
DOT4です。

•足廻り調整
•クーラント補充

【課題】
•ブレーキローター
•エアコンコンプレッサ回りがやや重い?→次回オイル交換時に圧力チェック予定
•ウォーターポンプ 様子見 →2,000km走行時点で液量変化なし

この年式の欧州車だと考えたら優等生です!
課題三点がダメになるとかなりの大仕事になりますがちょっと心配ですね。
あと1年は持って欲しいです。

代車はスバルR2。
贅沢な4発エンジンは滑らかだし最初狭いと感じた車内も慣れたらそうでも無し。足廻りは当時の軽自動車としたらかなりしっかりしています。
ロードノイズ他遮音性はクラス相応ですな(^_^;)
気に入ったのは間接照明の小技とこのメーター。
エンジン切ると針が下にスポッと隠れます。
何よりBBプレリュードのメーターを彷彿させるデザイン!
自宅で思わずYou Tubeでアイルトンセナ+プレリュードCM撮影エピソード見ちゃいました。セナはイイね。

車検は安く上げるなら他にも候補はありますが費用対効果を考えたら959さんですね。ノウハウや予防診断、適切な処置は金額では表せませんが結果的に永く乗れることを含めて考えたら1番お得に、しかも美味しくトラヴィックを楽しめます^ ^
整備の様子はこちらから

後輪ブレーキパッド交換、ローター研磨

点火プラグの交換とタペットカバーからのオイル漏れ

エーモン製メモリーバックアップの改造

2013年4月21日 8:30
メンテナスの紹介の仕方いいですね(^-^)。
次回やる時にパクらせてもらいます(笑)。
2013年4月21日 11:56
パーツレビューや整備記録は難しいですね。
…で、どうだったの??みたいな情報が意外と多いのでなるべくイメージ出来るように心掛けてます(^_^;)
おがたんさんも大物レポート控えてますからね、期待してますよ〜(^-^)/

「[整備] #ゴルフトゥーラン ルーフレール腐食をテープで誤魔化す https://minkara.carview.co.jp/userid/591451/car/1768027/7768785/note.aspx
元々国産派かつホンダ派でしたが10台以上乗り継ぎ(何故かホンダは2台のみ)、今はフォルクスワーゲン2台目です。 超ホンダらしい車両と共になんとか頑張って維...

一言
2013/11/19 23:05:16
PIRELLI Winter IceControl 195/65R15
2013/03/25 00:39:12

最新VWにない少し前のガイシャの武骨さがまだ残っています。燃費はTSIを名乗るには厳しい ...
ホンダ XR250 MD30 ホンダ XR250 MD30
【2007年モデル XR250】 初年度登録は2009年2月。 恐らく新車流通在庫を前オ ...
ホンダ VFR800 ホンダ VFR800
伝説の名車RC30直系のホンダV4をストロークアップしVTEC(4輪車とは異なり2バルブ ...
2009年10月初旬に納車されました! コンパクトだけど中身はギッシリ! そんな車を求 ...