チョッパー石松の"フリプラ" [ホンダ フリード+ハイブリッド]

作業日:2022年11月13日

警告灯点灯検査入庫

作業 ショップ作業

Honda total care更新のため、久々にディーラーへ寄った帰りに、突然警告音と共に警告灯が点灯!

何かあったのか?
もしやホンダさん、どっか設定弄ったのか?
翌朝、ひょっとして消えてることを期待しエンジンかけるも…

警告灯は消えず、インターナビのメッセージにもたくさんの警告(-_-;)

この時点でディーラーに報告。
翌日の点検予約をし、買い物の予定も変更。
で、点検当日。

エンジンかけると・・・アレッ?
一度警告が出てから警告灯が消灯。

直った??

でも、メッセージ見ると、ブレーキ関係がおかしいような表示。
どちらにしても見てもらうっきゃない。
Dに到着。

その時点で警告は全く出てない。

総走行距離28,230キロ。
PIT INNし調査開始。
途中、店長が挨拶に来てくれた。
現在店がリニューアル工事中で、少し遠方まで来なければいけない状況なのでお詫び方々…

で、結果は~・・・

異常認められず(;´∀`)
警告のデータ。

①フロントカメラの汚れ。ガラスはキレイにしているつもりだが、最近は朝に霜が降りてカメラが見えなくなることがあるから??

②エンジン内部の空気量センサー誤動作?

どちらも調べてもらったが、現在の不具合は認められず(;^_^A
結局、コンピュータリセットだけして様子見となりました。
もしかして最近グリル塞ぎをしたからセンサーが塞がったか、ひょっとして塞いだせいで高温になり、誤動作したのかと思い、グリル塞ぎを外して行こうかと思ったが、そこは全く指摘されず大丈夫だった(;^_^A
このような警告が再度出ないことを祈りつつ、また出たら即連絡しますということで、今回は終了。

調べたデータを貰えないか聞いてみたが、それはDの方で履歴として保管するとのことで何も貰えず帰ってきた。

まずは修理代もかからなかったので、良しとしよう(^^)/
コーティング

FACT-No.80

4年目の12ヶ月点検

2022年11月13日 13:39
こんにちは!
これはびっくりしますねー。
タイミング的にディーラーを疑いたくなりますが、ひとまず異常なしで良かったですね😅
2022年11月13日 16:53
コメントありがとうございます♪
そうなんですよ。突然警告出ると、焦りまくりますよね。たまたま家の駐車場んとこだったので、ほとんど走らずすみましたが、やっぱり警告点いたまま走るのは勇気いります😋

とりあえず故障じゃなくて良かったです。
自分の弄りのせいでの故障じゃなかったんで、更に良かった〜😃
2022年11月13日 21:44
こんばんは。
警告オンパレード経験したので、この時の心境ご察しします。
ちょっと流れ的に不審抱いてしまいますね💦
経過観察的な結果はスッキリしないですが、このまま何事もないことを願っています🙏
経過把握しているので、万一何かあれば絶対対応してもらいましょう💪
2022年11月14日 7:26
どもども〜😋

驚きましたが、とりあえず誤動作❓みたいで良かったです♪
色んなのがいっぺんに表示されたので、どこが故障しているか判断できないのが焦りました(^_^;)

データはDで保管したので、次回また再発してもキッチリ対応して貰えそうです😃
2023年1月16日 9:49
こんにちはー。亀レス失礼します。
前の車でこの症状を経験したときは車速センサーの故障が原因でした。車速が正確に計測できないため関連するシステムが停止し、たくさんエラーがでます。
ハンドルの切れ角が正確に計測できない時も同じようなエラーになるそうですが、そのときは左右いっぱいに据え切りすると治るようなのでそれかもしれませんねー。
2023年1月16日 10:48
コメントありがとうございます♪
今回のようにたくさんのエラーが出ると、原因が分からないので対処に困りますよね〜
走っていいのか不安でした。
日頃DIYで車弄りしてるので、それが原因だったら〜なんて考えたり〜(-。-;
やっぱりディーラーとは仲良くすべきだなぁと思いました😋

とりあえずその後は症状もなく、よくわからない状況でしたが〜(^_^;)

「みんカラ:モニターキャンペーン【ガソリン用燃料添加剤FM煤殺し】 http://cvw.jp/b/591498/47739401/
音楽大好きです。歳なんで特にFusion系^^; 家の中だと大きな音で楽しめないので、車内でいい音楽を♪・・・ってことで弄くりに目覚めました(^^)/ 最初...

DENSO スーパークラッチストッパー
2024/04/14 13:56:03
スーパークラッチストッパー取付
2024/04/12 12:57:49
プラグ交換
2024/04/10 15:16:47

ホンダ フリード+ハイブリッド フリプラ (ホンダ フリード+ハイブリッド)
2017年10月30日納車。 購入条件は、嫁も運転するので雪道対策のためAWD必須。燃 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
新しい社用車です。 燃費とかどうかなぁ~
2018年3月31日より、転勤で白いフィットからシルバーのフィットに乗り換え。 H27 ...
ホンダ ホーネット250 ホンダ ホーネット250
息子のバイクです。 車買うのかなと思っていたんだけど、駐車場代もかかるしまだ学生だし… ...