hirohiroyの愛車 [ジープ チェロキー]

作業日:2010年5月6日

チェロキーのエアコントラブル、とりあえずガスチャージ

作業 ショップ作業

出かけた先での暑さのため、今シーズンはまだ使っていなかったエアコンのスイッチを入れたのですが、生暖かい風が出てくるばかりでぜんぜんエアコンが効かないことに気づきました。
急遽、予定を変更して帰宅。

スイッチをいれても、クラッチがつながる様子がないので、
リレーやヒューズを確認しましたが、異常なし。

作動しないので、深刻な故障を覚悟して、工場へ・・・。
いつも車検でお世話になっている工場に持ち込みチェックを受けたところ、ガスが少ないため、焼きつき防止機構がはたらいて、電磁クラッチが作動していなかったとのこと。

エアコン冷媒ガス、R-134a 3本補充で、とりあえず復帰しました。

少しづつ漏れているので、また作動しなくなるまでが、早いようなら、徹底した漏れの修理などが必要になるとのこと。

しばらく様子を見ることになりました。重症でないとよいのですが。
10日後に、残念ながらトラブル再発しました。

ホイール塗装

stilettoリヤロアアームに交換

バッテリー補充電

リヤブレーキパッド&ローター交換

00y XJチェロキー スパークプラグ交換

00y XJチェロキー エンジンオイル交換と漏れ止め剤の投入

「[整備] #チェロキー 00y XJチェロキー スパークプラグ交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/592162/car/514103/7833935/note.aspx
4駆ばかりに6台乗って、やっとJEEPにたどりつきました。マイチェロキーの記録として登録してみました。皆さんよろしくお願いします。

ジープ チェロキー ジープ チェロキー
2000年式、パトリオットブルーのXJチェロキー。日々の買物から、キャンプ・ロングツーリ ...
その他 その他 その他 その他
購入直後の画像です。30年たった今でもほぼそのままで、乗っています。大事なサブ車です。
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
3台目のパジェロです。フィールドマスターという特別仕様車をモデルチェンジ(ブリスターフェ ...
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
家族が増えて、ショートボディからロングに乗り換えました。PTOウインチをショートから移植 ...