Do!の愛車 [トヨタ ノア]

作業日:2025年2月16日

ダッシュボードスピーカー交換

ダッシュボードスピーカーを純正からカロッツェリアTS-H100-NVへ交換しました(^^)
プレミアムサウンドシステムのツイーターと相まって、中高音にとても厚みが出ました♪♬❢
同封されている説明書のとおりですが、まずスペーサーへ防振パッキンを貼り付けます。
効果はないと思いますが、ここもVELENOの制振シートを細かくカットし貼ってみました。
スピーカーに同梱の専用配線を取り付けます。
6スピーカーの場合は、赤タグと黄タグの両方の配線を使用します🟡🔴
うちのノアは12スピーカーなので、黄色タグの配線のみ使用しますので、赤タグ配線は外しました🟡
配線が少し長いので、スキマテープで巻き巻きして、振動音を予防しておきます。
事前準備が整いましたので、純正スピーカーを外していきます。写真取れてないですが、スピーカーカバーは手前側に内張り剥がしを差し込み、隙間が開けば指でカバーを持ち上げながら外していきました。
純正スピーカーはビス2本と、スピーカー線で止まってるのでそれぞれ外します。ビスはシーリングのようなもので固定されていました。スピーカーのマグネットはやはり小さいですね。
新旧スピーカー比較です✨✨️
最後にカバーを被せれば交換終了(^^)
あと取り外していた、ダッシュボードマットを取り付けて完成です。
ちなみにダッシュボードマットはスピーカー箇所はカットせず使用しています。
(※カバーのシルバー塗装箇所の映り込み防止のため)

ツイーターを付けているのであまり大きな変化は感じられなかったのですが、スピーカーの重厚感から中高音の変化が明確に感じられる商品ではないかと思います❢

ラゲッジボードにダンパー取り付けました

ホイール組んでみた2

ダウンサス取り付け。

久しぶりのヘッドライト磨き👍

4スピーカー仕様のノアに車種専用スピーカー取り付けでサウンドアップ♪

ホイール交換。