きはちん改の愛車 [トヨタ シエンタ]

作業日:2023年5月27日

ドライブレコーダー取り付け(リアカメラ)

ドライブレコーダーのリアカメラは、ハイマウントストップランプの配線の所を通すので、これを外します。

2箇所のフタをマイナスドライバーで取り外しました。

蓋を外すと、10ミリの六角ボルトが出てきたので、ディープソケットとラチェットレンチで外しました。

そのあとは、ちょっと力技?でバキっとハイマウントストップランプを外しました。
(^_^;)
お次はココです。
上下のグロメット部分をめくって、嵌め込んであるプラスチックのカプラー?を、内装剥がし?で、爪を押して半分抜きました。
この内装剥がし?が大活躍でした。
プラスチックの内装剥がしも使いました。
とりあえず、バラシ終えた所です。
こんな感じで外しました。下側も同じ要領で。

ここを外さないと、この穴からハイマウントストップランプまでの配線を通すのが困難です。
配線を通すときは、プラグの所ではなく、途中のコードを折り曲げて、ビニールテープで巻きます。

あと、蛇腹の所を通すときには、蛇腹の中にパーツクリーナーを吹きつけておきます。

これは、youtubeで動画を上げてくれていた人から学びました。アリガタヤ〜。
リアハッチのモールの隙間から、カプラー?上側までリアカメラの配線が通りました。
難関を突破したので、ハイマウントストップランプの穴から針金を蛇腹カプラー?側に通していき、針金の先に配線をテープで巻き付けて、ハイマウントストップランプの穴まで配線を引き込みます。

写真はカメラまで付けた所です。

写真を撮り忘れましたが、リアハッチのモールの所から、左側ピラー内側の内装の継ぎ目に内装剥がしで配線を突っ込みながら、リアドアの所まで配線を通します。

ドアの所は、ゴムのモールを外せば、内装の内側に配線を通せます。

助手席側後ろ側のピラーは、先程と同じ要領で、内装の継ぎ目に配線を突っ込んで、助手席のドアのところは、ゴムモールを外して通しました。

今日はココまで。(^_^;)

シエンタ 小ネタ:ドラレコ電源 取り直し

レーダー探知機 取付