きはちん改の"きはちん改" [日産 スカイラインGT‐R]

作業日:2022年10月10日

タイミングベルトは、10年で替えないといけないんですね。13年4万キロで交換しました。(汗)

作業 ショップ作業

タイミングペルトは、10万キロで替えれば良いと思っていましたが、10万キロもしくは、10年のどちから早い方なんですね。

知りませんでした、、、。

気づいて確認してみたら、走行距離は4万キロでしたが、年数が13年経ってました。
(汗)

少しショップの空き待ちがあったので、その間は、タイミングベルト切れないでよ〜と祈りながら乗っていました。(^_^;)

ネットで、20年無交換とかの情報とかをみて、心を落ち着かせたりして、、、。
(苦笑)

交換内容は、タイミングベルト、テンショナー&アイドラプーリー、ファンベル全数、クーラント、ウォーターポンプ、カム、オイルポンプシールで、10万円弱でした。

ちなみに、もしタイミングベルトが切れたらどうなる?という話を聞いてみました。

バルブがピストンに干渉して、ヘッド周りの修理で、2022年現在で50万くらい修理代がかかるそうです。

ペルト切れても全損にはならないようです。

エンジンブローでよく聞くメタルトラプルになると、腰下オーバーホールになって、かなりお金がかかるそうですが、お金だけの問題ではなくブロックがなかなか手に入らないとの事でした。

エンジン大事にしないと、恐ろしい時代になっていますね。(^_^;)

エンジンオイル エレメント交換 216500km

極 10w-40

オイル交換

1年半ぶりのオイル交換(エンジン・ミッション)

オイル・エレメント交換 ニスモ2193E 142,660km

日産純正エンジンオイル エンデュランス

2022年10月15日 11:30
うちのはいつ変えたんだろう…
今はベルトじゃない車種も多いんですかね?
前のX3はベルトじゃ無かったです。
RS3はどうなんだろう…😅
2022年10月15日 17:46
確認してみると良いと思いますが、最近の車はほとんどタイミングチェーンになっているので交換不要です。(^_^)
2022年10月15日 16:15
あわてて自分のクルマも前回の交換を確認したら9年前、交換後に72000km走行。まだ大丈夫でした笑。
皆さんの整備の情報がトリガーになって、備忘になります(^^♪

もう、あの作業を自分でやる気にはなれない・・・
もう、お店に頼もうかな・・・
そのお値段、作業の労力を考えるとリーズナブルだと思います。

あ、最近のエンジンは、ほとんどはタイミングチェーン駆動ですよ。
摩耗して伸びてもオートテンショナーで調整したり、タイミングは可変機構ついてるからズレる心配もない。メンテフリーなはずです。
2022年10月15日 17:49
私もお友達との会話の中で気づきました。10年なんてあっという間ですね。
ワタシには、自分でやるという選択肢はないので、そのぶん働かないとイケナイです。(笑)

趣味でジムカーナをやっています。 あまりうまくないですが、長くやっているので 基本的な技くらいなら、教えたりしています。 フォローしてもらえると嬉しい...

ドライブシャフトブーツ交換その3
2024/09/20 06:17:40
ワイパーピボット流用?
2024/03/15 06:44:16

日産 スカイラインGT‐R きはちん改 (日産 スカイラインGT‐R)
フォロー大歓迎。良かったら自由にフォローしていって下さい!\(^o^)/ もう、人生 ...
スバル BRZ スバル BRZ
フォロー大歓迎。良かったら自由にフォローしていって下さい!\(^o^)/ 普段はのん ...
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
自動ブレーキが欲しくて、旧型から新型に買い替えました。
トヨタ シエンタ トヨタ シエンタ
フォロー大歓迎。良かったら自由にフォローしていって下さい!\(^o^)/ 納車されま ...