★やまいち★の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

2009年12月22日

プローバ バイワイヤコントローラー(スロットルコントローラー)

PROVA バイワイヤーコントローラー
某オークションにて中古品を購入。
オーディオパネルの小物入れを改造してビルトイン。

①停車時、低回転でのテスト

エンジンON+停車状態で極微量のアクセル操作だけで確認してみましたが、最初は本当にアクセル開度が増幅してるのか?って感じで、あまり効果を体感する事はできませんでした。
私が気にしている極初期の踏み出しの無感領域は、どーやらアクセルペダルの「遊び」的なゾーンなのでしょう・・・
それ(遊び)が前愛車SF5よりも少し大きいせいで、レスポンスが悪いと判断してしまってた様です。
この先は、自分の感覚をリセッティングしていくしかない様ですね!?
もしくは、アクセルペダルの遊びを調整する事ができるなら、少し遊びを少なめにしてみたいと思います。

その初期の踏み出し以降のチェックとしては、BWCをOFF状態で2000回転(ぐらい)をキープし、その状態でBWCをONにする・・・と言う方法を試しました。
するとBWC補正値MAXでは急激に回転が上がりましたので、かなり開度が補正されておりますね!
ちなみに最小値ではほとんど差がない様に感じましたんで、純正レベルだと思います。

②慣らし運転時、一般道にて6000回転まで使用してのテスト

走行時のインプレッションとしましては、まずSIドライブをSモード+BWC補正値MAXで走行開始・・・かなり発進しやすいです!
思った以上に加速もします(当然でしょうが・・・)!
エンジンフィールや車重が凄く軽く感じます!
走行中にBWCの電源をOFFにすると・・・車が壊れたのか???って思うほどモッサリします(なんだか、後から車ごとワイヤーで引っ張られてる様な感覚)!

んでもって、BWCをOFFの状態でSIドライブをS♯に・・・初期の踏み出しを除けばS+MAXとあまり変わらない様な感覚だと感じました。
S+MAXの方が踏み出しのレスポンスが少し良いので、乗りやすいと思います。
また、そのレスポンスの良さはシフトダウン時に回転を合わせるのに便利です。

次にS♯+MAXを試しましたが・・・凄くシャキッとした感じで、慣れればこれが一番乗りやすいんじゃないか?と思います(高回転は回してませんので、もしかしたら少し危険かも???)。
アクセル操作が少しだけシビアにはなりますが、扱いづらいって程ではありません。
私の様な素人でもギクシャクせずに普通に操作できましたんで、慣れてしまえば問題ないでしょう。
逆に、もっとシビアな方が面白かったのに・・・って思ったぐらいです。

ついでに、S+最小値も試し、走行中にBWC電源OFFにしてみましたが、やっぱり変化は感じられませんでした(アクセル踏み出しは多少ちがうのでは?と思いますが・・・)。

③慣らし運転終了後、高速道路にて8000回転まで使用してのテスト

やっぱ高速道路ではS♯+MAXが良い感じです。
ほとんど右足を動かしてる感じがしません。
多分BWC=MAXでペダルを半分ぐらい踏んでいるのと、BWC=OFFでのベタ踏みと同じ様なスロットル開度なのでは?と言った様な感覚です。
とにかくOFFでは、右足を動かす(踏む)量がかなり増えるので、面倒な感じです。

また、5000回転付近での加速はS+MAXとS♯+OFFで同じ様な感覚です。
低回転ではかなりBWCの効果は体感できるんですが、高回転ではそれほど違いがわからないですね・・・
まぁ、ある一定のアクセル踏み量からはスロットルがほぼ全開状態になるわけですから、ONでもOFFでもさほど変化がないのでしょう!?

どちらにせよ、追い越しや本線合流などではかなり楽なので、BWCはMAXがちょうど良いですね。

関連情報URL:minkara.carview.co.jp/userid/595391/blog/16072504/
定価39,900 円