とれ子の愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2010年12月7日

オイルクーラーに電動ファン取り付け( ゚ω゚)/ ヒヤスゾォー!

真夏の熱対策に電動ファンを付ける事にしましたぁ♪
用意したモノは↓

電動ファン
ステー
4極リレー
スイッチ
ヒューズ、ヒューズBOX

写真には配線と端子が写ってませんが、それもいります♪
電動ファンはコアにあったサイズを買いましょー!
今回は9インチのものを使います。
私のオイルクーラーコアはここに付いています♪

今回はプル(引き込み)式で取り付けますのでコイツの裏に付けまーす(´・∀・)ノ '`ーィ

あ、写真の金色のフィッティングがリコール出てるよって話は 知ってますので見なかったことにしてください(((*≧艸≦)ププ…ッ
オイル漏れてないしトラストに送るのがめんどくさくてついついそのまま使っちゃってます♪
まずはステーを使ってどんな風に取り付けるか試行錯誤(A;´・ω・)アセアセ
ファンはコアに極力ピッタリ付くようにしましょー!
コアとファンの間に隙間があると効果半減ですぅ(*´・ω・`*)ムゥー

写真はコアの手前側に付けてますが、実際は裏に付けますよぉ!
それにしても狭い(ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・

でもギリギリ取り付けれました♪
ファンとコアの隙間もほぼありませんし、パワステクーラーやウォッシャータンクの接触もありません(*´∀`*)ノ。+゜*。

ちなみにパワステクーラーにぐるぐる巻いてあるのは自作パワステクーラーです。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
あとは配線していきます♪

リレーは毎度お世話になってるエーモンの4極リレー♪
にしてもこれ1000円もするんですが高すぎやしませんか((((;゜д゜)))

今回ファンはスイッチ式にします。
普段はOFFでドリフト中に温度が気になったらONできるようにします!
特に難しい事は無いと思いますが、あえてあるとしたらスイッチに繋ぐ電源を「AAC」か「IGN」にする事!
「BAT」から拾うとエンジンを切っててもスイッチが入ってるとファンが回ることになっちゃいますので注意です(≧∀≦)ゝ
リレーはめんどくさいのでこの辺にぶら下げておきます(((*≧艸≦)ププ…ッ

適当のようですがリレーは熱を持つのでぶら下げるのが1番なんですよぉ+.(≧∀≦)゚+.゚
スイッチはハンドルの左下に配置(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

青いボタンがスイッチです♪
後はバンパーを付けて動作確認してしゅうりょー(`・ω・´)シャキーン

見た目は何も変わりませんが、スイッチONで「ふぉ~ん!」と電動ファンが回ります♪

ちなみに効果ですが、ものっそありましたぁ.+゜*。:゜+(人*´∀`)+゜:。*゜+
びっくりするほど冷えます!真夏のドリフトもなんのそのぉぉー!!
油温に困ってる方は付けてみたらどうですかぁ??
そんなにお金もかからないのでやってみる価値アリですよぉ(≧∀≦)ゝ

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備⑦ オイルフィルターブロック移設

ニュースカポン号 RB26載せ替え準備④ オイルクーラー設置

ウォーターポンプ交換

記録用