うめきちんくの"大きいゴーカート" [ホンダ ビート]

作業日:2014年4月27日

キーシリンダーのシリアルナンバー確認

マイビートの鍵は合鍵一本しかない状態。

見栄えもアレだしホンダ純正のマスターキーを作ろうと問い合わせた所、ホンダはシリアルナンバーから作っているとの事。

キーシリンダーを外して刻印されているシリアルナンバーを確認しなければならないとの事で確認しました。
内装の外し方は他で探して下さい(爆)

こちらはドアノブの裏側です。ドアノブは三点留めになっていました。
上の2つは延長ラチェットでいけますが、下の一つだけはラチェットが入らないのでメガネやスパナで緩めるしかないようです。
こちらは隣の大きな穴から手を入れなければならず、それをするには当然防水のビニールを剥がさなければなりません。
マイビートはこんな状態でした。
一度剥がしたのを布テープでくっつけられてました。

このブチルゴム・・・ビートの白いブチルゴムって最悪ですね・・・w

普通の黒いブチルと較べて柔らかい。溶けかかったチーズみたいにねちょっとしてるので一気に取れたりしないし。
3-4時間はかかったかなぁ?
ティッシュで地道に取りました。途中ブレーキクリーン使ったりもしたけどあんまり効かないです。塗装も落ちまくるしあんまり使わないほうが良さそうです。

※ビニールは出来れば新しいものを用意して貼り直したほうがいいです。本来防水のために付いているものなので。

自分は雨の日乗らないので後々でいいかなーと後回しです。
シコシコ頑張ってたらこんな事にwww
ブチル自体は取らなくても作業できますけど、物凄くベトベトなんできっと取りたくなると思いますw

気にならなければそのまま作業して、1時間もあれば完了するかと思います。
自分はブチル除去したので6時間以内としました。
横の穴から下のボルトを取ったらようやくドアノブが外れてきました。
キーシリンダーを抜くにはピンを外します。先のとがったもので引っ掛けて外します。
ようやくドアノブからキーシリンダーが外れ、シリアルナンバーとご対面しました!

こちらもシリアルナンバー確認作業として5000円かかると言われたので自分でやってみましたが、ブチルのベトベトさえ気にしなければ案外簡単だと思います。

ワイパー機構軽量化

MTF交換

幌骨軽量化

フロア錆穴対策④

ビーパラ滋賀とか燃費とか

ドアのストライカ磨き&反転

「無事帰宅。今朝の1号線雨がやばかった……この時期長距離乗るとガラスに虫が着いてそれこまめに綺麗にしながら帰宅してたらどうやら虫のタンパク質が伸びてワイパーするとうっすら白くなる感じでエアコンかけてもすぐ白くなるしほんと事故りそうになりながら帰ってきましたあぶねー!」
おはようございますこんにちはこんばんは、うめきちと申します。 うめさん、うめきちさん、うめやさん等……各人で呼び名が変化しますが基本は「うめ」が絡んだ名前にな...

フィアット 500 (ハッチバック) ごひゃぐのぽっぽ (フィアット 500 (ハッチバック))
世界で一番好きなクルマの筈なのに今の今まで乗ってこなかった500。 買う金はあったんだけ ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
2008年式最終型だったかも?うろ覚え💦 白も載せたので銀も登録しときます。 初のラ ...
スズキ アルトラパン 蠅 (スズキ アルトラパン)
銀→白ときて今度は黒です。三度目の正直。笑 やっぱり自分にはこれしか無いんだよなぁ~! ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
「控えめながらさり気なく、万人受けしそうなスタイル」をコンセプトとして弄っておりました。 ...