キヨナの愛車 [スバル サンバー]

2022年12月11日

スバル(純正) 燃料フィルタ
ホントに、この車はスーチャ付きなのか?・・と思うくらい走らない。(残

パワー的にはスーチャ付きといってもプレオでいうマイルドチャージだし、レギュラーガソリンだし、OHCだし、とヴィヴィオと比べても仕方ないのは当然分かってる。

・・しかも燃費は劣悪。(涙
ブースト、ビンビンのヴィヴィオより悪いのはもちろん、インプとも大差ない。(泣

プラグ&プラグコード替えたり、圧縮圧力測ったりしてエンジンに異常が無いのも判ってる。

・・じゃー何?と考えると、あと空燃比見るくらいしか残ってない。
O2センサーリフレッシュを兼ねてPLXのDM-6行っとく?とか考え出してた。

いやいや商用車だし、そんなに金掛ける?とか考えてたら、あぁー!ヴィヴィオでも替えたフューエルフィルター変えてなかった。

交換時期を調べてみると、サンバー標準で6万㎞ごと、商用使用で4万㎞ごととある。
ちなみにこのサンバーは11.2万㎞。

普通、車に余程の異常が無い限り絶対替えんやん!
ヴィヴィオはコレタン付けてるんで効果は不明だけど、このサンバーには効くんじゃねぇ?と、早速手配。

燃料系の整備なんでいつものごとく、消火剤を横に置いての作業。
交換はジャッキアップも面倒なんでエンジンルームの奥に手を伸ばす。

交換後、フィルターに残ったガソリンを確認するとヴィヴィオより汚れてなかった。(残
あぁ、あんま効果ないかな?とも思ったが、試乗すると、全然違う!低速トルクが激変!(驚
もちろん、ECUはリセットしてないよ。

なるほど、こんな違うんや。。
やっぱ、大事な部品です。
今まで低速トルクが無いんで多めにアクセル踏んでたけど、そこまで踏み込まなくても車が前に進む感覚。
パワーは実感出来たけど、燃費にも影響しそうです。(喜
替えたばっかりなんで燃費とか測れてないけど、替えてない人はオススメです。

品番 42072TC010

購入価格は税込みです。

’22.11 購入

• エアクリーナーBOX外すと奥に見える。
  • 汚れていたけど、ヴィヴィオより薄い錆色。効果無いかと思ったが・・
入手ルート実店舗 ※スバル部品課