やれんのーの"新やれんのー( M六輔)号" [マツダ アテンザセダン]

2015年5月30日

パーソナルCARパーツ リバース連動ハザードユニット(マイナスコントロール用) THZD-01

【総評】
パーソナルCARパーツさんのリバース連動インテリジェントハザード
キットを取り付けました。ポイントさえわかればそんなに難しい部類
ではないと思います。初め誤ってプラスコントロールのTHZD-02を
用意してましたが、電極を調べるとトヨタと同じマイナスコントロール
だという事がわかり、パーソナルCARパーツお願いしたところ送料
も込みで無償交換して頂きました。

ではパーソナルCARパーツさんよりの薀蓄・・・

本装置は車両運転シーンにあわせたハザードシグナルをコントロールする、多機能搭載のハザード制御ユニットです。

以下の全ての機能を搭載しております。

1.リバース連動ハザード点灯機能

◎リバース位置に0.5秒間以上シフトチェンジするとハザードが自動点灯し、周囲の車両、通行人に注意を促します。

◎リバース位置から別の位置にシフトチェンジ後、約5回のハザード点滅を継続したのちハザードがオフとなります。

5回点滅中に再度リバース位置を検出した場合は、ハザードを継続点灯させます。切替し運転中でも安心です。

2.サンキューハザード機能

◎車両ハザードスイッチの短時間オン・オフ(THZD-01のみ)もしくは、増設スイッチ(当装置には含まれておりません)のチョン押しで、

通常よりも短い間隔で数回ハザードを点滅させます。 いわゆる サンキューハザード を周囲に提供します。

※増設スイッチは市販されている”押している間だけオン”となるスイッチが接続可能です。

3.ハザード連動イルミネーション制御機能

◎ハザードがオンしている間(リバース連動、手動操作のどちらでも)、ハザード点灯と連動したタイミングでハザードスイッチの

イルミネーションを点滅(フラッシュ)させます。夜間における視覚的な注意を同乗者に提供します。

◎車両のライト点灯時に、ハザードがオンからオフになったとき、ハザードスイッチイルミネーションが消灯状態から

徐々に昇輝し、通常点灯状態に移行します。”ぽわ?”という感じで、高級感を演出します。

※ハザード連動イルミネーション制御機能は、ライト点灯時のみ機能します。

※ハザードスイッチのイルミネーション配線が他のスイッチと共通配線となっている場合、共通している全てのイルミネーションが点滅・昇輝します。

※昇輝具合は使用されているイルミネーションランプの特性によって多少ばらつきます。

4.装置の簡易オフ機能

◎ACCオフの時に、ハザードスイッチもしくは、増設スイッチ(当装置には含まれておりません)をオン状態にして、

エンジン始動後+約5秒間以上 オン状態を保持すると、本装置機能の全てを無効にします。

車検時など本装置を作動させたくない場合に便利な機能です。ハザードスイッチは従来とおり使用できます。

無効設定はマイコンに記憶されますので、機能を再有効化させたいときは、再度上記の操作を実施してください。

その他、以下の特徴がございます。

◎ACC電源を電源としているので、ACCオフ時は消費電流ゼロとなるので安心です。

【満足している点】
リバース時、勝手にハザードランプが点灯する事による視認性アップ
ACCON時のみとなりますが、ハザード使用で三角マークも点滅
するようになります

リバース時のハザード動作時及びサンキューハザード時には車輌
側の擬似リレー音(カチカチ・・)はありません
【不満な点】
なしです

関連情報URL:http://www.p-c-p.co.jp/ec/html/products/detail.php?product_id=31

関連動画:https://youtu.be/gDsx9O4z0cM
定価2,604 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※パーソナルCARパーツさんのサイト
関連する記事

ユアーズ / 増設ラゲッジランプキット

Valenti / LEDドアワーニングライト

T'z Original / ドア開閉マップランプ連動点灯ユニット

AUTOMAX izumi / ヘッドライトフィルム(カラープロテクションフィルム)

松印 / フォグライトフィルム

日産(純正) / カバーソケット

HIGASHI デジタルルームミラー型ドライブレコーダー HM-031SL 保 ...

Mr.one Comma 2クローン

cosmotec コスモパルサー

RECHARGE / 中村屋 EGR制限プレート

REWITEC Power Shot

Panasonic CN-F1X10D

2015年5月30日 11:06
送料込みの無償交換とは、流石、評判の良いPCPさんらしい対応ですね(^^)。
私もPCPのウィンドウオート化キットを購入しているのですが、私にはなかなか面倒そうで装着作業に入れずにいます…(・_・;。
やれんのーさんはウィンドウオート化キットは付ける予定ありませんか?(^^;;
予定があるなら参考にさせて頂こうかと思いまして…(^_-)。
2015年5月30日 21:11
kotakunさんこんばんは~
コメント何時もありがとうございます

そうなんですょ製品で価格差はあるんですが、送料をつけるとちょっと不足に・・しかしながら PCPさんの御好意で無償交換頂きました~
ウィンドウオート化キット確認しました~
トヨタ車と違い、アテンザの場合AUTOは運転席だけなので 全部やるなら3つキットが
必要みたいですね・・ 後席を開けたり締めたりの機会は少ないですが、助手席側AUTOがあったら楽・・という訳で1コだけポチッときました(笑)

「@Black-tsumiki 親分さま コメント誠に恐縮です 私のバッハでございます。良い経験をさせて貰いました(^_^;)」
くるまいじりも好きなおっちゃんです。 この度、止む無く代替しました。 この子もいろいろ付いてますし 一般的な弄り以外しはないつもりです。 他に趣味と...

ルーフ断熱遮音加工
2024/02/12 19:46:38
[トヨタ プリウス]レクサス(純正) プッシュスタートスイッチ
2023/08/30 00:48:25

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
ついに来ました。ほぼ電気自動車なPRIUS
マツダ CX-5 チタフラマイカさん (マツダ CX-5)
コロナ影響よりで○ラ◎ー大幅減(ToT)乗り換えざるを得なくなりました。電動系とかもイロ ...
BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド ナナイーちゃん (BMW 7シリーズ プラグインハイブリッド)
スンゴイ良かったので、スンゴイ高いですが、超無理してハコ替えする事にしました。 もちろん ...
トヨタ エスティマ 蟹合宿号 (トヨタ エスティマ)
蟹合宿へ逝く為、借りてたエスティマちゃんが、ワタクシの処へ来る事になりました。 13年 ...