すなともの愛車 [メルセデス・ベンツ CLAクラス シューティングブレーク]

2024年5月4日

HEATED Automotive Store Car Dashboard in Alcantara Covers for Mercedes Benz A Class

正式名:Car Dashboard in Alcantara Covers for Mercedes Benz A Class 2015 2016 2017 2018 for Mercedes benz GLA CLA Covers

車両を購入した際に「AMGレザーエクスクルーシブパッケージ」を選択できなかったので、
アルカンターラ(人造スエードかも?)で上位互換としちゃいました。

利点は以下の通り
・肌触りはとても良い
 もしかしたらアルカンターラではないかもしれないが、それにしてもスエードで気持ち良い。

・縫い目のピッチは揃っている。
 (ただし後述の問題はあり)

・ほぼパーフェクトフィット(切って対応した部分は横端の余った部分のみ)。
 出荷時に唯一穴が空いていないのは助手席の「AIRBAG」エンブレムだけです(ここはそのまま放置しようかなぁと)。

・ストアの対応が非常に良かった。
「右ハンドル用が存在するか」、「縫い目の色や皮革の色」などメッセージでやり取りできただけではなく、
(事前打合せ不備で修正扱いになったが)奥側の縫い目の色直しでの返送対応→縫い目修正→再出荷と最後まできちんと対応してくれた。
 また、当方はお断りしたが一部返金でそのまま納品という提案もしてくれた。
(ただし、Aliexpress なので当たり前にやり取りは英語になります)

問題点は以下の通り
・施工時は以下の内装パーツを事前に外す必要ありです。
「Aピラー内装カバー×2(左右)」
「ダッシュボード横カバー×2(左右)」
「Comandユニットのモニター部(取付基台含む)」
「中央部インテリアトリム(エアコン吹き出し口1個外しを含む)」
「メーターフード手前カバー」
「ダッシュボード上中央部のスピーカグリル」
 ということはある程度の DIYでの作業経験がないとこれらのパーツを壊す恐れ大です。
(特に上部のスピーカグリルは肉薄で特に角部分が非常に脆いので取り扱い注意です)

・サイドウィンドウ用デフロスター部分のカバー(ひし形)は「爪ではめ込み(糊付けなし)」のため取り外し可能だが、
 この生地を上に貼った状態でのはめ込みは出来ませんでした。
 となるとカバーとの隙間に生地を差し込む必要がありますが、ひし形の鋭角部分がものすごくキツかった。

・ウラ面に糊付け加工されているため、貼付時は事前に霧吹きで洗剤を微妙に溶かした水をたっぷり吹きかけする必要あり。
(これを怠ると正規の場所以外に貼り付いたり、途中で空気を含んだりします)

施工の季節も選ぶでしょう。冬期はいつまでも水分が抜けないし接着力が上がらないのでNG、夏期はあっという間に乾燥して貼り付くので不適。

・現状の為替レートだと非常に高価
 たまにセールをやっていて、その際は$244で購入できましたが、$1=150円だとキツイです(100円くらいが妥当な線です)。

・(手直しになった)奥側の縫い目の針圧や生地の取り回しが安定していなかったため、所々縫い目の生地や縫い目の糸が盛り上がってボコボコになっていたり少しだけ見た目が悪かった。
 これは購入時にちゃんと”打ち合わせ”を行ってください(私の購入時はありませんでしたが、今は商品写真で奥側の縫い目(布の接合面)は標準黒糸だと記載されています。
最初は黒糸仕様で納入されましたが、正直そちらのほうが出来は良かったです)。

・スエード調のため、ダッシュボード上に粘着テープで各種機器を取り付けしていた場合はそのままだと固定出来ません。
 Comand用のVICSセンサーは固定せず置いちゃいました。
 レーダー探知機のモニターユニットはこの上に置くのを諦めて、フロントガラスに上部から吊り下げ固定し直しました。

施工の注意点
・生地端部分は当然糊付けがなく、純正内装の皮革部分と樹脂パーツの隙間に内装剥がしのヘラを使って押し込むことになりますので、事前に樹脂製ヘラを複数個用意しておいてください(他のヘラで隙間を開けてもう1本で押し込む要領)。
なお、一応商品にも1本だけヘラは付属されました。

・この車の場合、デフロスター吹き出し部分の隙間押し込みは不可能でした(フロントガラスが邪魔で内装剥がしが入らないし、見えない)。
というわけで、追加で幅の狭い粘着テープを購入し、これで端面の貼付けを推奨します。
(ダイソーの布用5mmテープをお勧めしておきます)。

・この車両(X156も同様)の場合、ダッシュボードのメータパネル面が逆三角形になっているため、浮きや生地余りが生じてしまう(少なくとも、私にはこれ以上対応できませんでした)。

結論:
というわけで、スエード調で触り心地が良く縫い目も本物なので星4つ。
(1個減は施工にざっと6時間必要なこと、
貼付前後の内装パーツ取り付け外しが面倒なこと、
キレイに施工するには技術と根性が必要なため)
  • ダッシュボードメータパネル面(助手席側)の生地浮き具合
    縫い目の角を上に追い込めば、解消出来たか?
  • 側面の生地の余り具合。
    隙間に押し込める量ではなく、妥協しました。
定価48,750 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※https://www.aliexpress.com/item/1005006246233659.html

ホンダ(純正) / インパネトレイマット

AUTOMAX izumi / アルカンターラ調スエードシート(スエード生地シート)

cretom / KA-53 インテリア・バー ショート

スバル(純正) / ダクトエキステンダ