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2012年06月11日 イイね!

手打ちらーめん 喜らく



手打ちらーめん 喜らく
味噌ラーメン
700円





レビュー:

学生時代のラーメン食べ歩きネタの一つです。
愛知県は味噌の特産物があるにもかかわらず、味噌ラーメンの店が意外に少ない。
そういうわけで行ってみました。

スープをすすると、味噌のコクはある。
しかも、濃いわけではなく口当たりがあっさりしている。
とても濃い赤みその、あの胸焼けしそうな香り、濃さとは無縁で、油がやや多いものの、くどいわけではなくスーッと飲めるスープ。

麺は手打ちと謳っているだけあって、少し太めの麺。
食感もいい具合。

トッピングは、チャーシュー、ネギ、モヤシ、メンマと、シンプルな構成。
チャーシューはバラ肉で、油は少な目の部分であった。
スープに染みている味付けではなく、肉単体で味を楽しんでもらうような味付け。

そして、ここの店のポイントは、具材を一緒に中華鍋で炒めているところ。
炒めているということは、具材に香りがプラスされたことになる。
この香りがとても好印象。


シンプルな北海道ラーメン。
具材の味を大切にしているような優しい味わい。
年配の方が比較的好みそうなラーメンだと思う。



総合評価:80点



手打ちらーめん 喜らく
名古屋市瑞穂区豊岡通1-33-1
営業時間: 11:30~14:30、18:00~24:00
定休日: 月
駐車場: 店舗の東に3台


喜らくHPはコチラ
Posted at 2012/06/11 02:30:51 | コメント(0) | トラックバック(0) | らーめん(愛知編) | 日記
2012年04月08日 イイね!

博多ラーメン 得道 その2



博多ラーメン 得道
豚そば S.T.O.
680円







レビュー:
前ページに引き続き、今度は看板メニューの「豚そばS.T.O.」を注文。
S.T.O.とは「S:スーパー T:とんこつ O:おさかな」という、何ともビミョーなネーミングセンス。
要するに、豚骨の節系のラーメンということで、いただきました。

スープから。
宗田節の香りがメインで、煮干し等の節の香りが強烈に香る。
節の香りと奥深さは、この豚骨と見事にマッチしている。
しかし、節の香りが若干強いのが一番印象的。
始終節の香りに支配される感じで、節嫌いには飽きると思われる。
ボクは節が好きなほうであるが、これは結構強い。
しかし、元々の豚骨とは相性いい感じである。
油は豚骨ベースなのでやや多め。
スープに幕が張るくらいである。

トッピングはチャーシューとネギと、そして豆板醤。
チャーシューは前回の特濃チャーシューと同じもので、薄切りではあるものの、味付けも脂の乗りも十分。
しかし、節の香りに支配され、チャーシューの香りがなかなか伝わらず、物足りないように感じる。
ネギはいいアクセントと香り…はやっぱり節に支配されている。
ここの豆板醤は今回も旨い。
節系との組み合わせはここの店で初めていただいたが、意外にも深みがさらに増したような感じである。

豚骨+節の香りというパンチの効いた組み合わせの一品。
好きな人は絶対ハマるのでは?
とはいえ、万人受けするラーメンではないのは確かだと思う。
個人的には好き。



総合評価:80点



得道
尾張旭市東本地ヶ原2-137 
営業時間: 11:30~14:30,18:00~24:00
       11:30~14:30,18:00~22:00(日曜・祝日)
定 休 日: 火曜日
駐 車 場: あり
電話番号: 0561-52-9998
Posted at 2012/04/08 12:39:40 | コメント(0) | トラックバック(0) | らーめん(愛知編) | 日記
2012年04月08日 イイね!

博多ラーメン 得道



博多ラーメン 得道
特濃チャーシューめん
830円







レビュー:
愛知県尾張旭市にある、ジャンキーな豚骨ラーメン屋といえば、ここ得道。
店主が謎の修行(?)をして独立したようで、幾度とマイナーチェンジして進化しているラーメン屋。
店主はハイカラな男ではあるが、腕は果たして・・・!
とりあえず、行ってみました^^

今回は敢えてジャンキーから行くのではなく、オーソドックスに普通の特濃チャーシューめんで。

スープをすすると、豚骨のコク、香りが力強く口いっぱいに広がる。
そして背油が、さらに深みのベース役となっている。
しかし、食べるほどに、背油が若干くどくなっていく。
かき混ぜながら食べないと、幕が張ってしまうほどである。
また、若干単調な豚骨なのか、何かが足りないような気がする。
鶴亀堂と比較してしまうと、どうしても深みが足りないのか。
とはいえ、鶴亀堂は深すぎてくどい、という人もいるくらいなので、これくらいが普通なのかもしれない。

トッピングは、チャーシューと薬味ネギと海苔のシンプルな構成。
チャーシューはバラ肉の薄切りで、味が濃いものの、満足感がある。
ネギはきれいに刻まれており、見た目も香りも好印象。
そして、標準で入っている、豆板醤。
豆板醤は、量や種類によっては味を壊しかねない難しい調味料なので、基本はカスタムでお客さんに入れさせるが、ここは敢えてすでに入れている。
さすが、自信あるだけあって、ちょうど良い量、味わいでなかなか旨い。

実は、豚骨ラーメンの人気店の鶴亀堂は、得道の近くにあるので、残念ながら普通の豚骨ラーメンは客足を取られてしまいつつある。
そこで店主は、ジャンキー路線に走ってしまったのだろう。

味は濃いめではあるが、意外にも面白い路線を走るラーメン屋だと思う。
普通の豚骨ラーメンは、やはり鶴亀堂と比較してしまうので、ちょっと厳しめの評価。



総合評価:70点



得道
尾張旭市東本地ヶ原2-137 
営業時間: 11:30~14:30,18:00~24:00
       11:30~14:30,18:00~22:00(日曜・祝日)
定 休 日: 火曜日
駐 車 場: あり
電話番号: 0561-52-9998
Posted at 2012/04/08 12:11:23 | コメント(0) | トラックバック(0) | らーめん(愛知編) | 日記
2012年04月07日 イイね!

英吉家



英吉家
らーめん
600円






レビュー:
学生時代に家系ラーメンを食べたいと思って、家から比較的近い英吉家。
名城大学の隣にある、学生に人気のラーメン。
値段もお手頃で、客の大半は学生。
特に昼間は学生の列で繁盛している。
そんな英吉家、ボクも列に並んで食べました。

スープからいただくと、醤油豚骨の深みとコク、そして香りがここの一番の自慢だとわかる。
特に、鶏油がベース役になっている。
ちょっと濃いめではあるものの、旨い!

麺は中太ちぢれ麺で、麺の香りもスープの香りとマッチしていて、噛みごたえもある。

トッピングは、チャーシューとほうれん草とネギと海苔。
ネギが少なかったのは少し残念。
チャーシューは豚の肩ロース。
肩ロースらしく、肉の旨みと香りを味わうことができる。
ただ、スープに染みた感じではない。(家系はみんなそういうもの?)
しかし、油くどいわけでも、パサパサなわけでもなく、ちょうど良い。
バラ肉チャーシューだと油が多く、肩ロースチャーシューだと油が少ない時があって、ジレンマな店も多いのですが、ここは丁度いい脂の乗り加減。


そして、家系全般にいえることですが、

麺の固さは、やわ、ふつう、かた
スープの味は、うすめ、ふつう、こいめ
そして、鶏油の量は、少なめ、ふつう、多め

と、27通りのコンビネーションがあるのも面白い。

学生のツウは「固め濃いめ多め!」と元気よく注文していました。


シンプルな構成で価格も安価、そして、たくさん食べたい人は大盛りもあるので、学生の胃袋をしっかり掴んでいる旨い一品。
ただ、ここの鶏油、多すぎるとちょっとくどいので、濃いめよりはふつう、あっさりな気分なら「少なめ」のほうがいいかもしれない。
今となっては家系の本場の味を知っているのでそれと比べると、比較的英吉家はまろやかめで、本場はパンチある感じだと思う。
家系の個性も色々で面白い。



総合評価:80点



英吉家
名古屋市天白区塩釜口2-901
営業時間: 11:00~15:00、16:00~22:00
        11:00~15:00、16:00~21:00(土曜日)
定 休 日: 日曜日
アクセス: 地下鉄鶴舞線塩釜口駅より約250m
駐 車 場 : なし(近くにコインP、30分50円)
電話番号: 052-834-4404


Posted at 2012/04/07 16:53:27 | コメント(0) | トラックバック(0) | らーめん(愛知編) | 日記
2012年04月01日 イイね!

豚そば ぎんや



豚そば ぎんや
豚そば(半熟味付玉子)
680円(+100円)







レビュー:

就活も終わり、残りの学生生活はラーメンでドーパミンを出そう!ということで、豚骨と魚介系でラーメン屋を探したら、ここがヒットしたので、とりあえず行ってみました。

スープが濃厚なのが印象。
豚骨の濃厚さと、魚介風味の香りとコクが見事に相乗している一杯。
旨い!
しかし、人によっては濃いのでは、と思う人もいるかもしれない。
豚骨のとろみがコラーゲンのものではあるが、それだけでなく濃いから?と思ったり。
油が少し多いのもあるかもしれない。
宗田節の香りは力強く、食欲をそそるものがある。

麺は豚骨ラーメンらしく細麺で、これがかなり細い。
麺の固さはオーダーでき、固めだと噛みごたえも十分。

トッピングはチャーシューと刻みネギとメンマと海苔。
チャーシューはバラ肉1枚。
なかなかトロトロで味付けもスープと合う感じ。
メンマも食感、味付けともに好印象。

豚骨+魚介というジャンルはなかなか見かけないので、貴重な店だと思います。
しかし、味がやや濃いので、濃いめが好きな人はオススメしますが、そうでない人は水をよく飲むことになるかもしれません。
味そのものはオススメです!


総合評価:90点


豚そば ぎんや
名​古​屋​市​北​区​金​城​町​2​-​5​7​-​1
営​業​時​間 : ​1​1​:​0​0​~​1​4​:​0​0​(​L​O​)
​        1​8​:​3​0​~​2​1​:​3​0​(​L​O​)
休​日: 月
駐車場: 裏側に4台ほど


Posted at 2012/04/01 02:32:02 | コメント(0) | トラックバック(0) | らーめん(愛知編) | 日記

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