ケチおやじの"13年ぶりに公道復帰" [ヤマハ V-MAX]

作業日:2014年5月28日

キタコ製ヘッドライトON/OFFスイッチの加工と取り付け

パーツレビューの方にも書きましたが、この製品は汎用品なのに純正然として違和感があまりないのが良いところです(ツヤツヤしていて本物とはちょっと違いますが)。
なるべくハンドル曲部にかからないよう真っ直ぐ付けたかったので、マスターシリンダーのクランプに当たる部分を少し削って、可能な限り左へ寄せています。写真ではまだですが、配線は下から出したので左スイッチの配線と一緒にハンドルパイプのバンドにまとめています。

最初はこのスイッチがOFFの状態ならパッシングもできないと思っていましたが、改めて配線を確認しましたら、LOビームのプラス配線だけにスイッチの断続部を割りこませているので、パッシングやハイビーム点灯は常時OKです。
左ハンドルスイッチ横に付けた状態で、ハンドルバーに線を這わせても配線自体はライトケースに届く長さなのですが、チューブが短くて線がむき出しになってしまいます。
配線はハンドルを伝いカバークラウン下から、ヘッドライト背面の穴との間に通すので、角部からの保護のため被覆材でカバーしました。汎用品ですから元からある程度の長さは見越してほしいところです。
配線はスイッチ本体の上部からの取り出しになっていまが、底面(内側)からの取り出しにもできます。ただし、上部の穴が残ってしまうのでセメダインスーパーX(ブラック)で埋めました。この接着剤はコーキング同様の使い方ができ、接着力も強くて耐油耐水性が抜群のすぐれものでお勧めです。
下側からの取り出しだとこんな感じです。
装着した時はこの方がスマートに収まり、配線の取り回しもやりやすいと思います。
実は装着時にネジを一本紛失してしまい、同じピッチ・長さのステンレス製のネジをホームセンターのコーナンで購入しました(バラ売り1本6円)。
注意点ですが、Vmaxに限らず年式により常点灯義務の年式があり、その場合はこれを付けると保安基準に合致しませんので車検で指摘される可能性があります。

この部品は基本的にはエンジン始動時の負担軽減と考えるべきで、走行中はライトオンで自分自身が目立っていることが大切なのは言うまでもありません。
いずれにしても施工から運用に至るまで、自己責任にてご判断の上ご使用ください。

ライセンスランプ切れた!

AIO-5Play

ブレーキクラッチフルード交換

EXUPユニット取り外し

バッテリー交換

冬支度、バッテリーカットオフスイッチ取り付け

2014年7月10日 21:55
こんばんは♪はじめまして、

私もつけていますが、ロービーム配線+側を制御すればパッシングはできますよ!^^

年式によっては大丈夫なんですか・・・
何年式が車検大丈夫なんだろう?
(車検時には外すつもりでいたから・・・)
2014年7月11日 4:24
こんばんは。こちらこそはじめまして。Vmax乗りの方からのコメント嬉しく思います。

☆ワイン☆さんの愛車を拝見しましたが、お使いのものは、リレーを介したタイプでしょうか?

Vmaxの場合、国内向けの初期はライトスイッチがついていたようですが、92年以降は業界の自主規制でなくなってしまったようです。
その後98年以降はエンジンが掛かっている時には必ずライトが点灯していないといけないように決められたようです。

国土交通省の難解なpdf書類もありますが、wikiにわかりやすく書かれています。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B8%B8%E6%99%82%E7%82%B9%E7%81%AF#cite_note-1

僕のH9年式ですと常点灯の構造でなくてもよい年式ですが、保安部品の後付スイッチですので、自分の場合は車検時に検査員のチェックが偶々入らなかっただけかもしれませんし、大丈夫かどうか、こればかりは何ともいえないところです(現場でもすぐ外せますが)。
2014年7月11日 21:39
こんばんは♪。
お世話になります。

リレーは使っていません。本体配線に傷つけるのは嫌でしたので、カプラーを使用してその配線のロービーム+線を切断してスイッチにつないだだけの簡単な配線です。

私のは’99年(平成11年)ですので点灯していなければいけないんですね・・・(;^_^A アセアセ・・・

まぁ、LEDヘッドライトにしたので(車検は?)常時点灯でもいいかな・・・^^
2014年7月12日 14:35
こんばんは。
再びのコメントありがとうございます!

なるほど、仰ることでわかりました。
あれから少しH4コネクタについて3つの配線を調べてみましたところ、どうやらそのスイッチもロービームの+線にスイッチの断続を挿入するような形になっていて、そうですとパッシングはそのまま使えるということですね。

まだ試してはいませんが、次に乗ったらそうなるか見てみます。ヒントを頂きまして感謝いたします。

ヘッドライトがLEDですとやっぱり明るいですか?

------
付記です。
実車にて確認しましたら、このSWがOFF時でもパッシングやハイビーム点灯OKでした。
上記整備手帳も修正しておきました。ありがとうございます。
2014年7月12日 21:56
こんばんは♪

スイッチ取付おめでとうございます。(^-^)

LEDは暗いかな?と、思っていましたがこれがなかなかと、明るいです。^^

問題は車検時検査で、ライトの照射が広がってないかがわからないので調べてもらわないとわからないです。

まぁ、車検は来年のゴールデンウィーク明けなので、4月には受けますが、それまではそのままにしておこうと思います。

最初はHIDを解けようと前車(マジェスティー250)に使用していたものを使おうかと思いましたが、バラストをどこへ取り付けようか悩み、その時このLEDヘッドライトに出会いました。

ダメもとで買ったらこれがいい具合に・・・^^
2014年7月12日 22:55
こんばんは。

ありがとうございます。整備手帳も拝見しました。
LEDだとHIDみたいに後ろ側が出っ張ったりしないのですね。バラストもありませんので、場所が少ないVmaxだとアリではないかと思いました。

あとは仰るように光軸が出るのかと照射具合等、実際のところはテスターに掛けてみての結果次第でしょうけれど、H4にもすぐ戻れるのでHIDのように難儀することもなさそうですね。

個人的にはH4の電球色が好きなので、それくらいの色味の激明るいのがあればいいなぁ…と思いますが、白色主流ですので多分売れないでしょうね(苦笑)。

「[整備] #V-MAX ファイナルギアオイルを交換しました https://minkara.carview.co.jp/userid/606567/car/1381808/6403048/note.aspx
ネットで情報はチェックしたりはしますが、車の本は面白いと思うものがなく買いませんし、新車や業界にも特に興味をそそる出来事が残念ながら相変わらず殆どありません。

フルノーマルである理由、あり続ける理由
2014/05/27 00:09:33

ホンダ アクティトラック ホンダ アクティトラック
旧規格最終・2駆のタウンです。経済的かつ重要な日常の足であります。単車のように回るミッド ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
平成5年式です。怪しい中華製HID、オーディオとフロントのブレーキパッド以外はノーマルで ...
ヤマハ V-MAX 13年ぶりに公道復帰 (ヤマハ V-MAX)
黒いお不動さんです。 12年間の眠りから醒めるのはいつの日か… 茶色くて、臭〜いヘドを吐 ...
ホンダ CB750F BOL D'OR 2 (ボルドール2) ホンダ CB750F BOL D'OR 2 (ボルドール2)
写真が出てきましたのでなんとなくアップしました。 文句なくパーフェクトなスタイルで気に入 ...