ましゃぱぱの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2010年2月21日

MOPナビ地図更新手順(HDD地デジ対応)

カーウィングス対応メーカーオプションナビの地図更新手順です。
もし、MOPナビを装備していて地図更新を行ったことのない方向けの手順をまとめておきます。
手順は、
 1.初期登録をする。
 2.USBメモリかDVD-Rを準備する。
 3.更新したい地図を選択(都道府県単位)
 4.ダウンロード
 5.メディアを車に持って行く。
 6.接続して車のエンジン起動
 7.更新までしばらく待つ。
です。
ここでは、1~4の手順を紹介します。
まず、クーポンID登録です。
最近のナビは、新車購入時にクーポンが付いてきています。
このクーポンを利用すると
1.初期車検までの「有料」入庫時にHDD全体を更新
2.車両登録日から1年間ネットによ都道府県更新か携帯による周辺アップデート
を利用可能になります。
ここでは、この2の手段に関しての情報です。

で、以下のURLに接続して情報を入力します。
まず、初期登録です。

以下の情報を準備しておいて、登録します。
 ・クーポンID(ナビのマニュアルにあります。
 ・車載器ID(ナビの地図更新にて表示される情報か、はカーウィングスの登録通知書など)
 ・車両登録日

Webの指示に従っていくだけです。
登録が終わったら、早速更新です。
TOPページから「データダウンロード」をクリックして、ダウンロードします。

最初に入ると、車載器IDの入力が求められますので、メモしておいたものを入力してください。
初めてこのページに入った時はAdobeAIRというツールのインストールが促されますので、指示に従ってインストールしてください。
(データをダウンロードしてメディアに書き込むためのツールです)

あとは、都道府県を選択してダウンロードするだけです。

【注意事項】
データは、かなり容量が大きいです。
また、DVDとかに書き込むのはかなり面倒なので、そこそこ容量が大きいUSBメモリをお勧めします。
MOPナビの場合は、センターコンソールにUSB端子があるはずです。
この端子を装備しているユーザの方は、USBメモリをお勧めします。

なお、当方は、microSDHCメモリ(8GB)+USBリーダアダプタでもできました。
5つまで選択できるので、チェックしてダウンロードです。
回線の太さにも影響するので、しばらく待ちましょう。

ちなみに、AdobeAIR用のウィンドウが開いていますので、閉じないようにしましょう。
あとは、できあがったメディアを車に持って行き、挿して更新です。
当方の経験ですと、500M近くのデータは、1時間程度更新にかかります。

気になる点は、こちらのページのQ&Aを読んでください。
更新後、USBメモリ内のファイルは不要になります。
メモリのルートディレクトリにある、\CIC\以下のフォルダを削除して良いみたいです。

なお、複数の地域のダウンロードをして、個別に消したい場合は、
\CIC\2009xxxxxxxxx\outinf.iniというファイルをテキストエディタ(メモ帳)にて開くと、ダウンロードした地図の名称が入っていますので、確認できます。
不要なフォルダをこれで確認可能です。

なんてことはない更新手順でした。
整備手帳になって無くてすみません。

部分地図更新をやってみた

カーナビ取り付け

Androidカーナビ kasuvar kar10s 取り付け…その後のお話。

日産純正ナビ 走行中操作出来るように

走行中テレビ映る加工

NISSAN CONNECT ログインできない。