musikaの愛車 [マツダ デミオ]

世界皮革の装着

カテゴリ : 内装 > ステアリング > その他
作業日 : 2009年11月08日
マツダ様が皮巻きステアを売ってくれない・・・
普通のカバーは嫌・・・
という訳で自分で皮を巻く事にしました。

選択したのは、「橋本商事 世界皮革 編むハンドルカバー Sサイズ」です。

準備したのは、写真の道具とはさみ。
先がフックになっている棒は、締め付け時に絶大な力を発揮します。
ダイソーで売ってた棒を曲げました。
まずは、ハンドルにカバーを被せます。
「サイズ違くない???」と思うくらい小さいですが、大丈夫。
皮はすごく伸びますので、写真の様に伸ばしながら被せます。
位置はしっかり合わせましょう。
で、編み始める訳ですが、ここで一工夫。
普通に施工すると、スポーク部に不自然さが出てしまいます。
さらに針通し穴も目立ちます。
なんか気に入らない・・・・

そこで私はハンドルのスポーク部分に皮を押し込んでしまいました。

下のスポーク部分は押し込む部分が長いので、少し切っています。
切った部分。
下のスポーク部だけです。
サイドは切らないでも入ります。
では、本格的に編みこんでいきます。
最初からきっちり締めこむやり方と、最初はざっくり編んで、後から締めこむやり方がありますが、私は後者を選択。
最初に締めこんでしまうと、針が通しずらいです。
バランスも後から締めた方が取りやすいと思います。
で、先に紹介した素敵な棒で締めこんでいきます。
なんか良い感じ?ちょっとした満足感。
その後、やっと一面か・・・という後悔がやってきますwww

私は左下、右下、上部という順番で施工しました。
サイドも下部と同様に押し込みます。
後はひたすら編みこむべし。
出来上がりはパーツレビューにて確認してみてください。
中々じゃないですか?(笑

こつは最後の締めこみをバランスよく、思い切りよく。
必要なものは根性です。

施工時間 3時間30分
そのうち30分は休憩。

皆さんも如何ですか?
ヾ(^▽^*

ナルディのお手入れ

AutoExeスポーツステアリング交換

ハセプロハンドルジャケット装着😆❣️

カーボンシート貼付

ステアリングカバー取り付け

スピーカーのドア内張りをデッドニング

2009/11/08 19:06:14
オプション後からでも売ってくれればいいのにと思いますよねー。
その方が儲かるだろうに。
俺も皮巻きステアリング欲しいです。
あと2007年式を中古で買ったので、タコメーターとATシフトの灯りもないのでマツダで簡単に後付できるならすぐにでも頼むのに…。

この世界皮革のハンドルカバーってのは、他の人のブログでも見たことありますけど、手先の不器用な俺には、ちょっと敷居が高過ぎそうです^^;

代わりに皮製のドライビンググローブでも手にはめて滑り止めにするかと思ってます。
2009/11/08 21:35:49
本当ですねぇ。
マツダにも困ったものです。
でも、自分で色々いぢる楽しみもあります。

失敗しても3000円ですし、気に入らなかったら、すぐ純正に戻せるのが良いです。

ネットで買えばもっと安く手に入りますから、トライしてみては如何でしょうか?
2009/11/08 21:14:48
はじめまして。
スポーク部分の処理、すばらしいです。
糸通しの穴が気になって二の足を踏んでいたのですが、隙間に押し込めるんですね。
早速、チャレンジしてみたいと思います。
2009/11/08 21:44:25
(。・ω・)ノ゛ はじめまして!

お褒めを頂き光栄です。

今回、嫁の意見を取り入れ無難に黒にしましたが、パンチングレザーが良いアクセントになってます。

構造等は調べてませんので、破損しないようにチャレンジしてくださいね。

p(・∩・)qガンバレ!
2009/11/08 22:25:18
はじめまして。装着お疲れ様でした♪

私もSABに行く度に気になっていたのですが、未だ購入しておりません。エアバックとシルバーの3本スポークを外して編みこんでみようかな?と思っていたのですが、シルバーの裏側の黒い部分は完全にはカバーできないんですね...。ステアリングを外して業者にレザー加工を以来する方法もありますが、2~3万円ほどしますし、ステアリングを外している間は車に乗れませんし...悩むところです。

はじめからオプションにしてくれればいいのに~って思いますよね。余計なものを組み合わせなくっちゃいけないので、ディスチャージヘッドランプと本皮ステアリングは諦めました。ダイハツはその辺、融通がきいていて、MOMOのステアリングがオプションで用意されていますけどね(^^;
2009/11/09 00:15:39
はじめまして!

ギムギムさんのお友達ですね^^v
青デミ素敵です。

裏側は無理です。(;´ρ`)
皮の折り返しをほどいて、強引にひっぱればあるいは・・・

ステアリングを外す覚悟があるなら、ヤフオクで純正の皮巻きがあると思いますし、型番調べてパーツ屋さんで買う手もありますね。

ただし、命に関わる部分です。
コネクタ接触が悪く、万が一の時作動しないとか、弄っていたので、保険も適用外に・・・
なんて最悪です。

個人的には、触って欲しくない部分です。

そんな意味でも、OPで用意してくれれば良いのですけどね!

悩んでる時間も楽しいじゃないですかっ!
次は何しようかな(;´Д`A ```

ムジカと申します。 どこぞの言葉で音楽と言う意味らしいです。 なんの知識も無い普通のおっさんですが、どうぞよろしくお願いします。

マツダ デミオ マツダ デミオ
10/25 やっと納車!!! 【外装】 メトロポリタングレーマイカ 【内装】 カー ...