ex.走り屋パパの"長男's蒼レガ(ex.おいちゃん蒼レガ)" [スバル レガシィツーリングワゴン]

2013年11月3日

東洋ドライルーブ ドライルーブforダンパー

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ ドライルーブ for ダンパー
所謂、ドライ潤滑剤です。
ダンパーのロッドの様に常に埃とか泥とかで汚れそうな箇所に
使うのに適している潤滑剤です。

商品のうたい文句にも乗り心地改善と有りますが実際そうだと思います。

特に乗り心地の良し悪しにが分かりやすい段差、凸凹の様に早く短い入力にはダンパーが動きやすくなったことで上手に衝撃を吸収していると感じました。
何時も走っている住宅街の凸凹やマンホール等々を越える際の衝撃が和らぎあまり段差のないものはその衝撃も音だけになったくらいにいなしてくれています。
分かりやすいのは車庫入れ、駐車場に入る等の際に歩道を越えるときです。
歩道の縁石を越える衝撃が来るのは来るのですが凄くまるくなった感じです。
元々段差が滑らかな縁石だとタイヤが超える際の音が聞こえるだけで衝撃は殆ど伝わらない場合もありました。
※これはうちのかみさんも実感済み

強めのブレーキ操作などダンパーが大きな動きをする際にもスムーズさが増して挙動が安定方向に向いていると感じました。
あtだ、足が良く動くといっても減衰力が落ちるという感じではなくスムーズ感が増すという感じです。
高速道路や都市高速などでの挙動がどうなるのかが楽しみです。

あと、ボンネットやリヤゲート、トランクに使われているダンパーにも効果有です。

うちはボンネットとリアゲートのダンパーに使ってみました。
凄い分かりやすく軽く動くようになりましたよ。

ここに使うだけでもお勧めかもw
奥さんも共用しているような場合は楽にリアゲートを開閉できるので筌が良くなるかもしれませんよ!

耐久性は6か月ほどだそうですがこの部分は今後も追っていければと思います。

取りあえず1本あればショックアブソーバー(フロント三回塗り、リア二回塗り)とボンネット、リアゲートのダンパーに使っても余る位です。

長期で使ってみても好感触なら継続して使ってみたい一品かもしれません。

関連情報URL:http://www.drilube.co.jp/product/for_damper.html
入手ルートその他
関連する記事

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / ハイブリッドナノカーボン L

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / ナノカーボンCB

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / ダンパールビック S

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / ハイブリッドナノカーボン S

TOYO DRILUBE / 東洋ドライルーブ / ナノカーボンPC

WAKO'S SUPER HARD

KYK / 古河薬品工業 クリアーウォッシャー液 超純水

KYK / 古河薬品工業 バッテリー強化補充液 タフセル1000

WAKO'S THC / スレッドコンパウンド エアゾール

KYK / 古河薬品工業 高純度精製水 クリーン&クリーン

モリブデンBP トルクキープ 防錆軸力安定剤

「やっぱり乗りやすい一台。 http://cvw.jp/b/610512/47792653/
バンド関係の先輩から日産チェリーキャブを譲り受けたのを最初に AE86 LEVIN GT-APEX 3ドアHB 6年 GC8 インプレッサWRX STiVe...

VM4 6か月毎点検(セーフティチェック点検パック) 40117km
2023/03/12 02:05:40
センターコンソール脱着
2021/04/22 01:22:33
VM4 グローブボックス取り外し
2021/02/18 18:31:52

スバル レヴォーグ おいちゃん蒼レヴォ (スバル レヴォーグ)
2019年9月20日納車となりました。 ※2023.10.28更新(写真入替 3,4枚目 ...
その他 ジャイアント エスケープ R3 (2019 NEW) その他 ジャイアント エスケープ R3 (2019 NEW)
通勤快速車です 久々のスポーツ系のバイクです。 車体が軽いのが良いですね。 仕事帰りに ...
スバル レガシィツーリングワゴン パワーが無いGC8インプレッサ (スバル レガシィツーリングワゴン)
一番長く乗っていた車です(2009年8月現在) ※2019年次車のBR9が10年となり次 ...
スバル インプレッサ WRX STI 恐ろしくグリップするFR見たいなAWD (スバル インプレッサ WRX STI)
生まれて初めての新車でした。 それに初めてのターボ車。 初めてのスバル車。 この前がAE ...