ささひろ(Hirosir)の愛車 [ホンダ S2000]

作業日:2013年2月16日

スマホホルダー自作 ver2.0

エアコン吹き出し口に設置していたスマホですが、
もうちょっと上の、ダッシュボード上に移設することにしました。
作り方は、スマホケースを流用するアイデアは変わらず、
L字ステーを両面テープで貼り付けただけww

市販で売ってるアーム式のホルダーは振動でプルプルしちゃうので、
この方法ならがっちり固定されます!
なぜダッシュボードに移設したかというと、ドライブレコーダーとしての機能も持たせたかったから!

マルチメーター使用中もバックグラウンド録画されてます。

ちなみにレコーダーアプリはAUTO GUARDの有料版。
このアプリ、TASKERからINTENTを受け取って自動で録画開始・停止ができるんです。

需要があるかどうかわかりませんが、一応インテントを書いておきます。

バックグラウンド録画開始
com.hovans.autoguard.action.START_RECORD
停止
com.hovans.autoguard.action.STOP_RECORD

googleドライブっていうサービスを使って録画したファイルを
自動でアップロードできるようにもしちゃいました。
あと、面白い使い方で、TASKERでgoogleカレンダーに予定を書き込むことができるんですが、locationに%LOCを指定すると、現在地情報をカレンダーに載せて、後からgoogle mapで見ることができるんです。

走行中、数分おきにcalendar insertを実行すると、何時にどこを走っていたか、というような情報を残すことができます。
カレンダーを同期しておけば、後から家のPCでも確認できちゃいます。

他にもアイデア次第で色んなことができそうです!
コーティング

ドアモール交換

取り外しの簡単なスマホホルダーの取り付け(MagSafe使用)

MITA PARTS

エンジンオイル交換