ビックリダディの愛車 [トヨタ コースター]

作業日:2023年11月5日

ATストレーナー交換

ATオイルパンの周りのボルトを外してATゲージの所はクリクリすれば外れてきます
購入してからATオイルを下抜きして足してを繰り返しやってたので思ったより綺麗でした。
必要な物
ATオイル交換だけだと5速に入りにくく
坂道だとキックダウンで4速?凄く唸ってアクセルワークが大変でした…普通に走ってても4速が長く回転数が上がってから5速6速とすぐ上がる感じでこれもアクセルワークでカバーしてたのでストレーナー交換で良くなればと思ってやってみました。
ストレーナー自体は綺麗でしたが交換後、変速ショックも少なくなりアクセル踏んででも5速に入るようになりだいぶ良く交換してよかったです。交換自体そんなに難しくないので自分でもやれます。
オイルパンのボルト1本折れましたが自分の車だし漏れなきゃいいのでそのまま取り付け(笑)オイル漏れなきゃ車検も大丈夫だと思います

ベルト交換

【コースター】DPFお掃除、やってみました~(^^♪

車検

雨漏り修理

ATF交換 2回目

燃料エレメント交換

2023年11月6日 7:28
こんにちは

昔、日産車で解体屋から5万で買ったY30のATオイル交換して滑らかした過去があるのでトラウマになってます。まあ5万なので廃車でしたが。
ハイエースは中期リミテッドと最終の12年式新車注文の繋ぎで8年式涙目クラブフィールドに少しの間乗りましたが、こちらはATオイル交換したら変速ショックかなり改善しました!

コースターは今はマトモですが減速から2速3速?か迷う様な渋滞シチュエーションで1秒2秒間隔で変速を繰り返す時が今まで2回程ありました。
6速になりタイミングがヘタなのかソレノイドのバグなのか不明ですが1度なったからと言って再現すると絶対に出ない症状なので放置です。

やはりATオイル交換にはフィルターも同時交換は大事だと自負してます!しかし僕の場合トラウトが甦るので滑ってからASSY交換かなー?内心クラブフィールドもヒヤヒヤでした!

日産は高いATオイルはNGで純正品の指定が1番と部品商から聞きました。嘘かホントか?謎です。
2023年11月6日 18:16
お疲れ様です
昔ボンゴフレンディのATF交換したら滑ってダメでした…ハイエース、コースターは丈夫ですね!ストレーナーやって定期的に下抜きで交換しておけば良い感じかなと。ハイエースはまだやってませんが近いうちにやろうと思います。
規格の違いなのか純正オイル良いと言いますがやはり全合成油の良いオイル使ってみました。添加剤入れるより良いオイル使いたい派です(笑)燃料添加剤はやはり使った方が良いですね!自分は高速走る時など燃料添加剤入れますよ。
2023年11月6日 18:42
実は燃料添加剤入れない派でした!

やはりEGRやクーラーなどが備えつけられて最近はデミオ辺りでもタール化してしまうので定期的に入れてます。

大型トラックのタンクに投入する際、溢した添加剤をすぐ拭き取らないと塗料犯します!
それだけ浸透力が強いのだと…

整備屋さんがEGRクーラーやインジェクター清掃に添加剤つけ置きしてました!1番効果あるそうです。

「昨日午後大曲の万サイ堂行ってました!
逆走は本当に危ないです…事故無くて良かった」
ショップとか行かないんで基本自分でやってます。 大体自己流なんで変な所があるのでツッこんで欲しいです(笑) 気軽にメッセください! オッサンですが...

WORK CRAG GALVATRE
2024/01/13 13:41:36
RAYS VOLK RACING TE37XT
2023/12/24 22:12:48
不明 24v 10m LEDテープ青
2023/07/22 21:18:48

トヨタ コースター トヨタ コースター
高馬力エンジン6速AT観音扉 エアサス最高 10人乗り 高速普通料金 速いし燃費いいし乗 ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
最終型ハイエースは平成16年8月まで製造で このハイエースは16年7月登録 100系最 ...
日野 レインボー 日野 レインボー
バスコンはキャンピングキット邪魔で狭く感じてきてしまいたまたま見つけた観光バスに一目惚れ ...
日野 レインボー 日野 レインボー
欲しかったキャンピングカー! 車内広々のバスコン!