Feiの愛車 [日産 キューブ]

作業日:2009年10月25日

フットランプ取り付け(運転席、助手席)

ネット通販で見かけた、エーモン工業さんの「フットライトLEDコントロールユニット」!
じゃあ自分で取り付けてみようかな!と思い、購入してみました。

・ドアオープンで100%点灯、イルミネーションONで減光点灯。
・点灯率はじわ~っと変更。
・100%点灯と減光点灯を繰り返す、お遊びモード付き。
っていう機能。

取り付けには5本の配線を接続します。
 黄→電源プラス
 黒→ボディアース
 青→ドアオープンマイナス
 橙→イルミネーションプラス
 白→LEDプラス
まずは、青色線をドアオープン時にマイナスになる線に接続。

今回はココ!
右Aピラー内のハーネスからいただきました。

※ここのカプラーには、ルームランプ以外にもインテリジェントキー関係と思われる配線が入ってるので、間違っても間違わないように(?)
続いて、センターパネルをはずしちゃいます!

そしてナビの配線からイルミネーションの線を分岐。

画像には無いけど、ヒューズBOXから常時電源を引いてきて、アースポイントからはアース線を引いてきます。
で、それぞれの配線が集まったのがこの写真。

本当は別々の色の配線を用意するべきなんでしょうけど、この時ちょうど赤黒の2色しか手元になかったもので(^^;
朝早くてお店も開いてないし…。

いーや、やっちまえ!とやった結果がコレ。
配線に名札つけてますw
そしてユニットに配線を繋ぎ、ジャマにならないところにユニットを固定。

固定した場所はグローブBOX裏です。
配線がゴチャゴチャするのはイヤなので、キレイにまとめてますよ(o^-')b

純正チックでしょw
あとはLEDの取り付けですね。

助手席側はココ。
キレイに照射させるために、ステーで角度をつけてます。

なにげにこの位置決めが結構大変!

クリーンフィルター交換時にはグローブBOXを脱着するので、その時にジャマにならないようにとか、
グローブBOXの開閉にジャマにならないようにとか、
配線もカプラー接続にしたりとか…(TωT)
運転席側はココ。

こっちはすんなり。

ちなみに使用したLEDは、エーモン工業さんの3連フラットLED(青)と、そのカバーですね。
出来上がりーO(≧∇≦)O

ドアオープン時の写真がコレ!
昼間でも明るい!!
ゆっくり点灯し、ゆっくり消灯してくれます。
スモール点灯では、やや控え気味に点灯してくれますよ!

まんぞくまんぞく(。・ω・。)

次は後部座席もやっちゃうよ!

…いつかね。

※暇があるときにちょこちょこ作業しているので、作業時間はよくわからないです。
コーティング

キューブのエンジンオイル、エレメント交換♪

ラジエーター交換

ピットワーク エフゼロ入れた⑥

マフラー延長

Z12キューちゃん 左前ロアアームブーツ点検 122,567㎞

法定24ヶ月点検(車検)

2009年10月25日 20:39
すげー綺麗!!

ステーで角度とは粋な仕事しますねw

しかしここまで自分でバラすとは・・・・・尊敬!

追伸・・・リーチザクラウン 5着とは・・・・・
2009年10月25日 21:05
運転席と助手席の光り具合を同じくらいにしたくて、微調整の連続(-ω-;)
これが1番時間かかってるかも。

コツをつかめば、あのへんのパネルは割と簡単に外れます(・ω・)b

リーチ…
まあ、序盤でもうダメだと思いましたしw
2010年2月17日 20:50
初めまして。

非常に参考になります。
こんなユニットがあるとは知りませんでした。でも結構お高いですねw
やってみようと思うのですが、スイッチは付ける事できるんですかね?
2010年2月18日 1:04
どーもー。はじめまして(^-^)

エーモン工業さんからは、いろいろなDIYアイテムが発売されていますね!
イエローハットやオートバックスに並んでいますので、見てると面白いですよ!

エーモン工業さんのは、配線をつなぐだけでスグ使える手軽さが有難いですが、その分ややお高いですね(^^;

さてさてスイッチですか…うーん、そうですね~。
このユニットはスイッチを付ける事を想定してないので、スイッチを付けるのが良いのかどうか…。

「被災された方にお見舞い申し上げると共に、お亡くなりになられた方には心よりご冥福をお祈りいたします。」
Feiと申します! 2009年春からZ12キューブに乗ってます。 これまでプレリュード→プリメーラカミノワゴン→Z12キューブと乗り継いでます! 予想以上...

日産 キューブ 日産 キューブ
【ボディカラー】パシフィックブルー 【インテリア】ラウンジブラウン 【OP】 ・バイ ...