2011年12月21日
倉敷忘年会の翌日です。
前日は瀬戸田へスーパーカーを見に行こう。今年も最後だから・・・、
なんて思ってたのですが、
急遽予定変更して、
「本日開店」しちゃいました。
おそらく、今年最高の出来上がりではないかと・・・。自画自賛
お世話になったあの方へ。(ご笑納くだされ)
ブログが遡りますが、打ち終わったあとで何十年かぶりのJRに乗りました。 そして、謎の頭痛と胃痛へとつながります。
あれ?松山行き乗車券・特急券のボタンがなくなってる(汗)
券売機が非常に分かりづらい・・・老人にはきっついなあ。
なんて思いながらワンカップの山丹正宗を買って・・・。
4時45分発の~、しおかぜ17号で、わたしはわたしはあなたからっ、あん、たぁびぃだちぃますw♪
ガタンゴトン ガタンゴトン ・・・も、たまにはいいね。
Posted at 2011/12/21 11:39:58 | |
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ウDOん | 日記
2011年12月18日
ウDOんのお作法書きをお渡しできなかったので・・・、
秘伝のお作法を伝授します。(笑)
ウDOんは要冷蔵です。一週間ほどはもちますが、風味が落ちるのでお早めにお召し上がりください。
茹でる前には冷蔵庫から出して、常温に戻してからたっぷりのお湯で茹でるのがコツです。
麺は茹でると約3倍になります。今回は量が多いので、2回に分けて茹でた方がいいかもしれません。
お湯が沸騰したら、麺をほぐしながら落とし入れてください。
1分もすると麺が浮いてきますので、ここから15分間、麺が踊るように中火で茹でてでき上がりです。
茹で置きは厳禁です。出来るだけ早くいただいてください。
添付のお出汁は3倍濃縮ですが、釜玉やぶっかけの場合はそのままでもオケですよ、ねぎと生姜をお忘れなく。
Posted at 2011/12/18 03:07:51 | |
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ウDOん | 日記
2011年12月13日
岡山便、打ち終わりました。 (←うどん好きの方はこちらもどうぞ)
いいウDOんが打てました。
しか~し、参加者が少ないみたい・・・(泣) いつもの大きさで6玉打ちましたので、いつもより増量の500gの「ウDOん」が12個もできてるんですが・・・。
(一般家庭のお鍋だと、一度に茹でる量は300gくらいがちょうどいいのですが、今回は年末特典で約7割増量してます。2回に分けて茹でるといいでしょう)
をじさんは、かじかむ指先に息を吹きかけ、
寒さに震えながら、それでも精一杯の声でよびかけます。
「ウDOんは、・・・いりませんか?」
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アルファロメオ文庫「ウDOん売りのをじさん」より
さて、年末ですね・・・というわけで、今度はアレに初挑戦しますよ。
Posted at 2011/12/13 11:30:33 | |
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ウDOん | 日記
2011年12月03日
お取り寄せ明太子をいただき、打ちたてウDOんに乗せてみました。
刻みのりをふり、出汁をかけて簡単でき上がり。
相当な塩分だろうと容易に想像できますが、味の方は想像をはるかに超えてバカウマでした。
調子にのってマヨネーズをチョっぽし・・・萌え~!
今度は、健康のために塩抜きで打ったウDOんでやってみよう。お試しあれ。
さて、来週は広島忘年会です。
待ってる人もいるみたいなので、アジトにて量産しました。
参加者の人数はわかりませんが、
とりあえず13パック(ひと家族4人で食べるにはちょっと少ない・・・子供たちを寝かせつけて夫婦で夜食にちょうどいい約350g)出来ました。
「ウDOん」ご希望の方にお分けいたします。
冷凍して持って行きますので保冷バッグをお忘れなく。
お楽しみに・・・。
Posted at 2011/12/03 23:54:16 | |
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ウDOん | 日記
2011年12月01日
昨日は、午後から有給をいただき、ウDOんの講習会で講師をつとめました。
もちろんウDOん講師は初体験、レジュメを作成したり、道具を揃えたりと結構大変でした。参加者はお仕事関係の職場の皆さん。
先ずは、先週打っておいたウDOんを試食していただき、つかみはOK。
続いて学科を30分、実技を3時間の講習です。 卒業証書はありませんが・・・。
本日は9名の生徒さんたちに800gのウDOん玉を6個つくってお持ち帰りしていただきました。出来栄えは上々で、ご家族のみなさんにも満足いただけたものと思います。
しかし、
初体験は、それにとどまらず・・・軽く指を飛ばしちゃいました(笑)
あわてて拾ってくっ付けたのですが、ちゃんとくっ付いたかな?(爆)
Posted at 2011/12/01 01:19:13 | |
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ウDOん | 日記