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moulin-roujeのブログ一覧

2011年01月22日 イイね!

うどん対決

うどん対決土曜の昼下がり、腹減った。
先日のうどん遍路で買ってきた生うどん。
ご近所お世話になっている皆様におすそ分けして余った分を頂いちゃいます。
意外なつながりが発覚したばかりの両店ですが、見た目ほとんど違いのなさそうな生めんを裸にしてみたいと思います。



↑とみやさん(左)とつるやさん(右)
3分のインターバルをとり、時間差で茹でています。
裏側のトリセツによると、ともに3分強火の10分中火とありますが、
あきらかに麺の太さが違います。


これはつるやの持ち帰り生めん5人前350円(とみやも同額)
とみやも全く同じ印刷で、住所他が違うだけです。包装方法はとみやがホッチキス止め、つるやは圧着止め。

共に茹でてない、生の状態は生チョコの舌触りです。
とみやのほうは芯が残る感じで、口溶けはつるやの方がいいようです。
とみやのほうがちとショッパイかな?
 

茹であがりました。
先ずは、とみや
釜たまのでき上がり
お醤油は須崎の出汁醤油を使用しました。
いつもなら薬味にネギ、生姜、隠れキャラの天かすを投入するところですが、今日は卵と醤油のみでいただいてみます。

実食

エッジの効いたゴツゴツした男めんです。多少茹で時間が足りない感じは否めませんが、腰のある中太麺です。ゆで時間をのばせばモチモチに化けそうな予感がします。



3分後、つるや、茹であがりました。
釜たまのでき上がり
お醤油は同じく須崎の出汁醤油を使用しました。
※つるやさんの場合釜たまとは言わず黄金(こがね)うどんと呼びます。

実食

モチモチのツルツルです。お店の触感そのままです。めんの太さは均一で、小麦粉の香りが生きています。

総評

似て非なる。どちらも美味い。






Posted at 2011/01/22 17:04:28 | コメント(4) | トラックバック(0) | アルファな自己満足 | 日記

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「@青蛇 さん、納車おめでとうございます。これなら愛媛までひとっ走り出来そうですね。」
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