まほろの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2024年5月11日

リヤスポイラー研磨

缶スプレーで自家塗装してから2年くらい経ったら少しずつ塗装面のひびが出てきて再塗装しなければと思いつつ放置してたらもっとひどくなってきました
こうなったのは厚塗り等が原因らしい
上側は細かくひび割れてます
綺麗に塗装出来たと思ったのにこんなことになるなんて
中古のスポイラーを購入し塗装した物なので保管してあるものを塗装しようか考えたけど失敗した時の事を考え塗装を剥がして塗り直すことにしました
プチプチで梱包してあるし倉庫から出すのも面倒って事もあるので
乗る予定ないので完成までこのまま
田舎なので色んな虫いるから入らないように一応穴の開いているとこにマスキングテープ貼って塞いでおきました
簡単に塗装落とせると思い手作業で始めたら中々削れず何かと役立つオービタルサンダーで削ることに
結果、今回は役立たずでした
サンダー使えば削った粉が舞って簡単に削れると思いマスクまで用意したのに400番では全くダメで消しゴムの消しカスみたいのが少し出ただけでした
240番180番と削り過ぎないようにし最終的にはほぼ100番で削ってたけどヤスリの使用枚数と時間ばかり掛かった割には削れず
摩擦熱で塗料が溶け塊になってしまい余計に削れなくなったり振動で手が痺れてきたりサンダーが熱くなってきたりで今回は断念
ランダムサンダー購入しました
240番で少しやったら今までの苦労は何だったの?ってくらい簡単に削れました
一番遅い速度でやったけど削り過ぎてしまった部分も・・・
サンダーでは出来ない部分は手作業で磨きパールの下塗りまでは落としました
最後は600番で磨いて終わり
すぐにでも塗装に入れるけどここまでの作業でやり切った感が出てしまい本日は終了です
削った粉でサンダーも真っ白

1ヶ月点検(20240511)

グリルにフィルム

GW恒例 メッキパーツの磨き

センターグリルカサカサ補修

3ヶ月振りのタイヤホイールコーティング(備忘録)

シートトラックブラケットカバー交換