コッペパンパンの愛車 [その他 その他]

作業日:2010年5月9日

先輩のポルシェ964 リアスポ

先輩「オートスポイラーを上がった状態にして、コネクターを外すと速度が落ちてもスポイラーが下がらなくてカッコイイ。下げたい時はマニュアル操作で下げる事が出来る。」
「しかし最近下げる事が出来なくなり、駐車時も上がったままになってしまった。上がったままだと雨水がディスビに直に掛かってしまう。」
てな訳でディスビを天ぷらガードで覆っているそうな(笑)
先輩「直せ」

俺「・・・・って、あーた!元ト○タディーラーの二級整備士でしょ?」

二歳年上で小学校~高校の先輩ですから、言いたい事を言っていやがる。

じゃあ先ずテスターチェック・・・修理書無いので意味なし。

オートスポイラーの構造はエンジンフード裏にあるモーター⇒ワイヤー⇒ドライブピニオン⇒扇型のギア⇒リンクって順です。
次にドライブピニオンを外すと、スポイラーが下がった。
スポイラーを手で持ち上げてみても、引っ掛かり無くスムースに上下する。・・・・リンクはOKか。
マニュアル操作するもピニオンは回転しない。
モーターがダメかな?
ふとリンク部に目をやると、リミットスイッチ(マイクロスイッチ)が2ヶある。
どうやらスポイラーの上死点・下死点の信号を出して、オーバーランを防止いるみたいだ。
20年前の有接点スイッチだから、接点固着か?
もし下死点側の接点が固着していれば、下げようと思ってもモーターは回らずスポイラーも下がらないはず。
じゃあリミットスイッチをON/OFF繰り返せば、固着した接点も剥がれるだろう。
でぇ再度マニュアル操作をすると、モーター回転音と共にドライブピニオンが回転しますた。
元通り組んで完了です。

ケロケロで無い方。

バンドソー導入

ベルトサンダー導入

2024.06.15 リール仮組

遺品整理

2024.06.15 リボにお弁当持ってもらった