ひろべえlotusの愛車 [ロータス エリーゼ]

2020年8月25日

NEOTOKYO MRC-2020

NEOTOKYO ミラーカム MRC-2020
バック(ルーム)ミラーに取り付けるドラレコ兼スマートミラーです。

安心の日本の会社の製品です。(made in china)

リアカメラは車内外いずれにも設置できますが、バックモニターとして使いたいため、車外のナンバープレート上につけてもらいました。

鏡としても機能するため、カメラ画像と二重映りになります。カメラ(レンズ)は天地方向には広角でないため、二重映りも悪くない気はします。
画像自体はきれいで、スマートミラーとしてエリーゼの狭い後方視界を拡げてくれます。
あと、アナログな車内が近代的になる効果もw

フロント(上下左右方向)、リアカメラ(上下方向)とも手である程度方向をセットできますが、それに加えて、電子的?にもミラーを指で上下にスライドさせると車内で上下に向きを調整できます。

リバースにギアをいれると(電子的に)連動してリアカメラが下を向き、ガイドラインも表示され、バックモニターとしても使用できますが、前述のとおり、上下方向には広角のレンズでないため、手前を映す角度に設定すると地面ばかり映って、さがって行く先の壁や車はギリギリまで映らないので慣れが必要です。

9.12追記
なお路面のがたつきや高速道路の繋ぎ目でガンと衝撃が入っても記録してくれます。Gセンサーはオフ、低、中、高の感度が選べますが、低でも記録が作動しました。オフは意味なさそうですしエリーゼでは仕方なさそうです。

10.18追記
晴れた日にオープンにすると明るすぎて普通のミラーとして機能(カメラ映像がすごく見にくい。映り込み防止フィルムも別に売ってるみたいですが。)します。
斜め後方の死角は、サイドミラーが見切れるところからカメラ画面が広角でカバーしてくれるので解消され、合流が怖くなくなります。(カメラ画面が曇りや夜で反射せずに見えれば。)
広角カメラなので距離感が遠く見えるため、サイドミラーで確認すると後続車が案外近くにいるので注意が必要です。

10.31追記
反射防止シートを購入し貼ってみました。
きれいに貼れます。
すりガラスみたいになるため鏡としては機能しなくなります。
映り込みはなくなって映像が見やすくなりました。
がピーカンでオープンにして日が直射すると映像は見えなくなり、すりガラスなので鏡としても使えないため、まったく何も見えなくなります。
スマートミラーはカメラで写しているので
画面(ルームミラー)の角度は自由(フロントカメラの角度に配慮は必要ですが)なので、うつむき加減にして使ってみます。それでダメならはがそうかな。

2024.4.1追記
バックカメラはナンバープレート上に設置していることもあり、雨の夜間の見え方は、水滴がどアップしているところに後続車のヘッドライトを照射され乱反射してしまい、後ろに車が居る、ことは分かる状況になります。
  • 映り込みで見辛いですが、後方の壁が映っているところ
  • 前後2画面表示
  • リバースにいれるとバックモニターになりますが、手前ギリギリに設定してもギリギリまでは映りません。
  • 反射防止シート
  • 電源オフ時はすりガラス状態です。
  • 反射が減って見やすくなりました。クリア度は落ちますが。
  • リバース連動時

NEOTOKYO / ミラーカム2 MRC-2022