Keysの愛車 [トヨタ FJクルーザー]

作業日:2017年12月30日

サブウーファー取付

パイオニア パワードサブウーファー TS-WH500A

載せるほどの作業ではありませんが、一応参考までに。
10年くらい前のパワードサブウーファーも薄型サイズはありましたが、音質がイマイチでボコボコ鳴ってる感がありましたが、これは見た目も高級感があって重みもあり、しっかりとした出来で、音も上質でいいです。

敢えて外部アンプで、ウーハーを組まなくても十分満足な音を奏でてます。
今回は運転手席シート下にインストールします。

念のため、傷が付かないように天板には保護シールを貼っておきます。
FJのシート下はカーペットではなく、泥汚れなどの清掃も簡単なように、ビニールっぽい材質な簡易なものなので、滑り止め、軽い吸音効果を兼ねて、フェルトシートを敷いておきます。
付属の電源ケーブル、スピーカーライン用ケーブルは配線時に絡まらないように、作業の効率性を高め、かつ見た目もすっきりするよう予め結束バンドやテープで、纏めておきます。

センターコンソールを外します。こちらは単なる嵌め込み式タイプなので、上に引っ張れば簡単に外れます。
センターコンソール内はスカスカなので、こちらに配線を纏め、一方はナビ又はオーディオへ配線し、もう一方はシート下へ這わせます。
センターパネルを外した画です。
エアコンなどのソケットを外して、各々説明書に従って作業を進めて下さい。
スピーカーのフロントの入力端子にアンプ側、スピーカー側とそれぞれ割り込む形で間にウーハーのスピーカーケーブルを結線します。
同様に電源ケーブルもナビ等から分岐します。
後はリモコンを任意の場所に取付けて、接続確認を行って、無事音が鳴れば、元に戻して完了です。

リアハッチドアノブ取り付け

ブレーキランプLED 交換