じゃすみん。の"261" [マツダ ロードスター]

2022年10月10日

トヨタ(純正) タッチアップペイント
<SOFT99 (99工房) タッチアップペン X-2 クリアー 17102>
安物のリアトランクスポイラーの表面に施工。
「クリア塗料の黄ばみ」「表面の亀裂」「塗料が浮き上がってできる水泡」
あり得ないくらい劣化していたのでどうにかしようとずっと思っておりました。
業者に再塗装を依頼すれば結構な額。
取り外そうにもかなり両面テープが固着しており、無理やり取れば純正の塗料が剥げる危険性があるので今回は苦肉の策としてタッチペンのみでチャレンジしてみました・・・(^_^;)
作業工程は。。。

・ボディーにマスキング
・サンドペーパーで亀裂がなくなる程に研磨
・シリコンオフで脱脂
・マツダ純正タッチアップペイント(J47A-77-710)をまんべんなく塗る。
・翌日にタッチアップペン(X-2クリアー)をまんべんなく塗る。

ほんと完全に初心者がやるような作業です。
トランクスポイラーといえど、タッチペンのような小さい筆で全てをまんべんなく塗る作業は萎えます(笑)
中腰で研磨やペイント作業をしてだいたい2時間ほどでしょうか。。。
色々と頑張りましたが、やはり失敗です・・・( ̄▽ ̄;)
前よりはマシになったのは確かですが、タッチペン独特の凹凸や色ムラは避けられません。
タッチアップペンって小さいので中身が少ないと思われがちですが、このトランクスポイラーほどのサイズでは意外に1本で1回分塗れてしまいます。
それぞれ3本ずつ購入しましたが、実際に使用したのは1本半ずつ。
タッチアップペンは補修はもちろん、そこそこ大きいサイズの塗装もできる。
ただし几帳面な人が見れば、気になる出来栄えとなる。
これも良い人生経験ですね。
  • よく見ると凸凹が目立ちます。
    コンパウンドなどで研磨するのが正解だったと思います。
  • 余ったタッチアップペン。
    普通に閉めただけの保管では中の塗料が固まるので対策は必要。