じゃすみん。の"261" [マツダ ロードスター]

2022年10月29日

R Magic(アールマジック) 防眩ルームミラー(ピンク)

R Magic 防眩ルームミラー(ピンク)
ロードスターの社外ミラーの定番?ですかね。
前回「純正ルームミラー」をご紹介しましたが、劣化が結構進行していましたので、今回は上からこのミラーを貼りました。
白系の車にはブルーが似合うというのは嫌でも理解しておりますが、なるだけ周りと被りたくないという事からカラーはピンクを選択しました。
メーカーではももいろ?というのですかね。
個人的には薄い紫のような印象ですが、実際に商品を見てみると・・・とても綺麗。
間違いなくきちんと考えられて造られた逸品だと一目でわかりました。
取り付けは単純に両面テープでの固定方法です。
そんなに難しくはないと思います。
装着して初めて感じた事は、とにかく視界がクリアに感じました。
それほどに純正ミラーが劣化していたという事でしょうか。
最近3年ほど使用した傷だらけの劣化したメガネを新しくしましたが、それと全く同じような感覚になりました。
装着後はこの薄ピンク色に違和感を覚えますが、すぐに慣れます。
「防眩ルームミラー」ですので、ヘッドライトの眩しさは低減されている事は確かです。
しかしその対価として、夜中に映る景色は純正ミラーと比べると結構見え難いです。
あとこれは気のせいかもしれませんが、オープンにして走行した際、ミラーが今まで以上に振動で揺れますので視界がブレます。
幌を閉めている時は問題ないレベルなので誤差の範囲内とは思っています。
今のところ不満は全くありませんが、このルームミラーと純正ドアミラーの色の違和感・統一感は気になります。。。
お小遣いに余裕があれば、ドアミラーの交換も視野に入れておきますかね。
  • 本体・説明書・両面テープ・吸盤。
  • 吸盤は2個。
    これを表側にくっつけて両手でつまみながら慎重に貼り付けるといった作業です。
  • ルームミラーから覗いたイメージ。
    薄いカラーですのでストレスに感じる事は無いです。
  • こちらが交換前の純正ルームミラー(8年目)
    側面の染みやヒビのような模様が目立ちます。。。
関連する記事

CAR MATE / カーメイト / 3000Rパーフェクトミラー 270mm ブラック / M2

SEIWA / R111 フレームレスミラー270PB

カロカック 360° ブラインドスポットミラー

GENTEX GNTX-1427

ZOOM ENGINEERING コンパクトミラー

ろくすけさん サイドビューサポートミラー

マツダ 純正 ルームミラーカバー(カラー)

ZOOM ENGINEERING モナコミラー203