じゃすみん。の"スティ君" [スズキ ワゴンRスティングレー]

作業日:2010年6月11日

自作 ブラックホールLED取り付け(ルームランプ編) パート5

今回ルームランプボックス内にブラックホールを埋め込むに当たってぶつかった壁はこれです。
土台が均等でない事!
写真赤印で囲まれている部分が浮いて、アクリル板を入れても斜めに入ってしまいます^^;
これをどう改善しようか考えた結果・・・
こうなりました(爆)
段ボールを適当な大きさにカットし、高さが均等になるまで積み上げて行きます^^;
貧乏人の智恵です(笑)
恥ずかしい手法ですが、見られないカ所ですので良しとしましょう!
そこに土台のアクリル板(片側黒)を敷きます。
ここで段ボールを均等に敷き詰めていないと均等に敷けませんのでその点をきちんと確認してください。
若干横に隙間がありますが、ここは両面テープで埋まるので問題はありません^^
ここから色々と微調整をしまくったのでおかしくなっています、すみません><;
まず被せるアクリル板にLEDテープをピッタリとくっつけたかったので、写真の段ボール(縦9.3cm横17.3cm)を2枚ほど敷きました。
この上から先ほどのアクリル板で2mm、その上にLEDテープで6mm、そして被せるアクリル板で2mmの合計1cmの隙間を作れるように調整しました。
その後、周りの隙間を埋める&LEDテープをくっつける為の両面テープを周りに付けます。
次にLEDテープを軸の内側に仕込みます。
使用したのはワントラストのLEDテープver2です。
厚さは2mm幅は6mmとかなり小さいので取り付け場所を選びません。
ワントラストのLEDテープは1cm置きにLEDが埋め込まれているので写真のように綺麗に、そして明るく発光します。
ブラックホールには持って来いの商品です^^
これぐらいの明るさでしたら昼間でも問題なく綺麗に見せる事が出来ますが、夜中にブラックホールを点灯しながら走る際、明る過ぎて視認性が悪くなる危険性もあるのでそこは注意が必要です^^;
自分にあったLEDテープを見つけましょう♪
このLEDテープを仮付けします。
今回は60cmですので明らかに長すぎました。。。
写真のように仮付けして、長すぎる部分をハサミなどでカットします。
ワントラストのLEDテープはエーモンのようなカット出来る箇所に印が付いていないので自分で確認する必要があります。
ワントラストの商品ホームページにも載っていますが、LED3個ずつの幅に切り取る事が出来るので3個ずつLEDを数えて正しく切り取りましょう。
パート6につづく・・・

HIDバーナー交換作業!

アースケーブル再加工と電流測定

バッテリーボディ間のアース線引き直し

ミッションアース線引き直し

シリンダーヘッドへのアーシングケーブル取り外し

スティングレーさん復活に向けての道!その⑫