しゅう爺の愛車 [ダイハツ ソニカ]

2014年6月8日

D-SPORT リヤパフォーマンスバー
ソニカを購入してからずっと思ってたことなんですが、どうもリヤがフワフワして頼りない・・・
そんな事で消費税アップ前にパフォーマンスバーを購入してたのですが、取付け時間がなく結局昔からお世話になってるショップに持ち込み取付けしてもらいました。

その効果は!というと
段差でのリヤの突き上げ感は若干よくなった程度ですが、ちょっとポコポコした路面追従のいなしかたが、しっかりしましたね!ワンランク上の大人のクルマは言い過ぎですがwそんな感じです。

それとコーナリングですが、装着する前は「おい!ノーマルサス大丈夫かよ?」と変な動きに違和感を感じてたノーマルサスも、装着後はクルマ全体で曲がる印象でノーマルサス本領発揮!てな感じです。
あ!でも攻めるならここに車高調ですよw
あとフロントが若干やわな感じになったので、ここにフロントにロワアームバーあたり付けると、さらによさげな感じがします。はい

D SPORTの謳い文句通り「ソニカ本来の運動性能を発揮させます。」というのも間違いじゃないパーツだと思いました。
てか、最初から付けろ!て感じですねw

そんな訳でこれマジおすすめです!サス変える前にこれを先に交換しても遅くないかと思います。
それとショップ店長いわく自分で交換すると大変らしいです。
リヤのメインのアームが落ちるのでDIY作業だと時間と根気が必要との事です。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

D-SPORT / フロア フレームバー

D-SPORT / パフォーマンスバーセンター

D-SPORT / フロントパフォーマンスバー

cpm / LowerReinforcement / ロアーレインフォースメント

TANABE / tanabe UNDER BRACE / アンダーブレース

レビュー:1942件

NISMO / リアメンバーブレース

BRIDGESTONE REGNO GR-Leggera

PIAA SPAC ラジエーターバルブ(レギュラータイプ)

ダイハツ(純正) エアコンルーバー 55680-B2020

D-SPORT ローテンプサーモスタット

PIVOT DUAL GAUGE RSブースト計(DRX-B)

SPOON リジッドカラー / リジカラ