しゅう爺の愛車 [ダイハツ ソニカ]

2014年8月3日

D-SPORT フロントロワアームバー
リヤパフォーマンスバー付けてから「フロントも補強したら楽しいだろうな~」と通勤中に思いながら・・・

いや~やっぱ買っちゃいました!ねw
最近チキンな私は今回もお世話になってたショップにパーツ頼んで、加工取付けしてもらいました!

な訳で、インプレです!
第一印象ですが「あれ?ブレーキフィーリングがよくない?」
なぜか知らんけど、ブレーキペダル踏み込む量に対してリニアなんです。
なんでだろ?まあ嬉しい誤算でしたね~

次に、いつもフロントタイヤがインリフト気味な路面の接地感が確実によくなりました。
あとは他のソニカオーナーさんと同様で段差時の変化やコーナリングがよくなった!とかですね。

前回に付けたリヤパフォーマンスバーと今回のロワアームバーで車全体で曲がる感じになり、自分好みのクルマに仕上がった感じです。
あ!何度もシツコイですが、さらに攻めるならここに車高調ですよ!

とにかく気持ちいい楽しい車になりました!ソニカいいね。

入手ルート実店舗

D-SPORT / ロワアームバー

AOI SPORT / フロントロワアームバー

J'S RACING / フロントロワアームバー

TOM'S / ロアパフォーマンスロッド フロント

AutoExe / Lower Arm Bar Rear / ロアアームバー リア

AutoExe / Lower Arm Bar / ロアアームバー

ダイハツ(純正) スプリングシート

TRUSCO 両口フレアーナットレンチ

QUAKER STATE Ultimate Durability 5W-30

ヤフオク 爆光 2色切替 LED フォグランプ H8 H11 H16 イエロー ...

MONZA JAPAN / ジャパン三陽 ZACK JP-202

ダイハツ(純正) クッション

2014年8月4日 22:45
ご無沙汰してます^^

相変わらずなつっかえ棒ぶりですねー。
しゅう爺さんはパーツつけた時の効果をきちんと感じて理解してるから自分みたいに効果わからんと書く輩にとって羨ましい存在ですw 熱い走りを期待…してませんよ(笑) 安全運転でお願いします^^
2014年8月10日 1:49
ご無沙汰です~
なにをおっしゃいますの!ibariさんだってちがいの判るお方じゃないですか^^
私は感じることは出来ますが、ここに理論が加わらないのがダメっすね(;´∀`)

ちなみに最近聞いたのですが、あのK氏エボ6の方はシンメトリーとか理論から車を仕上げるそうですw

2014年8月10日 19:41
こんにちは^^

この年になって違いが判る五感が弱ってきました(汗
以前、自分の車に評判の高いタワーバー付けましたけど違いがわかりませんでしたもん…。確かレビューにもそんな事書いたと思います^^
しゅう爺さんは昔から車の動きなどイメージ出来ていた走りしてたからここを何とかすればいいとかわかってらっしゃった気がします。 色々と参考になりましたもん^^

K氏ってまだエボ6乗られてるんですか!? シンメトリーとかって物理的かつ理論的に仕上げてあんなマシンになってたんですか…。全てにおいて負けてましたね…。 マネ出来ないですわ(笑)
2014年8月10日 23:12
こんばんは!
タワーバーの違いが判りづらいのは車の基本性能がいいからでは?
この前運転させてもらった時そう思いました、サーキットならもっと煮詰めが必要だけど、普段乗りならあれで十分っす!いいクルマです。

エボ6はかなり前に手放したらしく、ただ最近FR車を購入し、別にホワイトボディも購入してクルマを仕上げてるそうなw
まあ相変わらず次元がちがいますねw

「過去最高のクルマ http://cvw.jp/b/619796/43976528/
現在マイカーは所有してません。 あの車がいいな~ この車が欲しいな~ と、いつも思い耽っていましたが アクアとソニカの2匹のカピバラを所有してい...

トヨタ シエンタハイブリッド トヨタ シエンタハイブリッド
そういやアクアからシエンタに乗り換えしました。 納車期間5ヵ月・・・ はい、なにもワクワ ...
スズキ アルトハイブリッド スズキ アルトハイブリッド
ソニカがエンジン周りからオイルが漏れて、足回りもガタガタで車検が来たので乗り換えました。
ダイハツ ソニカ ダイハツ ソニカ
借りてたアルトecoを返すことになり ソニカという中古車を買ってみた! 軽のくせして ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
フロントガーニッシュを頼んだらフロントバンパーガーニッシュが間違って付いてたぜ~ 営業ま ...