キンコンの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2010年8月10日

運転席ドアロックの施錠不具合の修理

以前から運転席ドアロックのみ、キーレスでロックが下がり切らずに施錠出来ない状態が多々有りました。

開錠は問題ないんですケドね(苦笑)

なので、思い切ってドアロックのアクチュエーターを外して見る事にしました!

取り敢えず、内張りを外し、何とかアクチュエーターを外す事が出来ました。
外したアクチュエータ他の部品です。

ドアロックやインナーハンドル、アウターハンドル等ロッドで繋がって動かしたりしています。

長年の垢が積もっておりました!(笑)

パーツクリーナーで汚れと古いグリスを出来るだけ除去し、新しいシリコングリスを惜しげなく給脂します!

ロッドを動かして、満遍なく塗りたくり、アクチュエーターを元通りに組み付けます。

アクチェーターを取り付けた状態で作動確認♪
以前より確実に下がる事を確認し、内張を取り付けます。
組み終わってからは、ドアを閉めた状態で何度も作動確認。

問題無く下がる様になりました!(´∀`*)

分解する前は、中古のアクチェーターを購入しないとダメかな~?なんて思っていました…(笑)

取り敢えず費用が掛からずに済んで良かったですΨ( ̄∇ ̄)Ψニヤリ

L175S ムーヴ ラジエター交換 サーモスタット交換 LLC交換 1

オイルとフィルター交換

オイル・エレメント交換

シート張替え

バッテリー補充電(梅雨前にガラスコーティングも)

L175S ムーヴ ラジエター交換 サーモスタット交換 LLC交換 2

2010年11月18日 0:38
はじめまして、ドアロックアクチュエーターの交換を検討しております。どのような工具が必要になりますか?またどの部分に給油するとよいのですか?
2010年11月18日 1:06
どうも。

ドアの内張はL6ですと+ドライバーだけで取れます。
クリップが下側等に付いているので、それを外すのにクリップ外しが有ると便利だと思います。

ドアロックは、大き目の+ドライバーが必要です。
気合を入れないとネジの頭がナメてしまう可能性がありますよ。
貫通ドライバーで、叩くと緩むかも知れませんね。

給脂に関しては、色々とロッドが繋がっているので、そこにすると良いでしょう。

こんな拙い説明で御理解頂けましたでしょうか?

「221の日に報告 http://cvw.jp/b/621197/47545806/
L700S改ジーノS&L910S改ムーヴカスタム&L900Sムーヴ&SE86J N MAX乗りです♪ てきと~にDIYで弄りや維持りを色々とやっております!(...

バッテリー交換
2024/02/01 18:33:49
ダイハツ(純正) リアバンパーステップガード
2023/12/04 00:49:48
GSユアサ 互換 6Vバッテリー
2022/08/21 08:27:53

ダイハツ ミラジーノ 初號機 (ダイハツ ミラジーノ)
3ドア・4気筒過給機付き(構造変更済)・シルバー・マニュアルです。 シングルポートのター ...
ダイハツ ムーヴカスタム 真弐號機 (ダイハツ ムーヴカスタム)
真弐號機です。 JB-DET載せ換え公認の4WDです, 縁有って譲って頂きました!
ダイハツ ムーヴ シン零號機 (ダイハツ ムーヴ)
新零號機引退する代わりのクルマ! 遠方から自走で持ち帰って来ました。 NAですが、5速マ ...
ヤマハ NMAX 参號機 (ヤマハ NMAX)
10年近く振りに2輪を購入しました。 今回は原付2種のN MAX125にしました。 ファ ...