猫jarasiの愛車 [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2023年10月30日

スロットルボディー清掃

エアクリーナーとスロットルボディーを繋ぐゴムホースのホースバンドを緩めて外し、スロットルボディーのボルト4箇所、8mm、3本と1本だけ10mmを外してカプラーとスロットルボディーに刺さっているホースを外し摘出。
ワコーズのスロットルバルブクリーナーで、汚れを落として行きます。説明にはモリブデンコートを侵さないと書いてあり、付属のブラシで軽く擦る程度で、あまりゴシゴシやるとモリブデンコートを落としてしおそれがあるようです。
その通りに清掃したつもりでしたが、装置してエンジンを掛けると2000回転からアイドリングが下がらない💦
どうやらモリブデンコートを落としてしまったのか💦
モリブデンコートを落とししまったことで、バタフライとボディーの隙間が空いたことで空気の流入量が増えアイドリングが上がってしまった、
この状態で2日乗ったが一向にアイドリングが下がる気配と無いしハンチングもする。
この状態を解決するには、東名パワードから出ているスロットルコートでスロットルボディーとバタフライの隙間を埋めるしか無いと言う一択の様なので、東名パワードのホームページから28mgボルトを購入。2度と使う事も無いので、この量で十分です。
どの位、塗れば良いのか分からないので、まずは薄く塗って装置して様子を観て見る事に。
どうやら、上手くいったようで、800rpm位でアイドリングが安定しました。
取り敢えず解決💦

パッカンパイプ(インテークパイプ)交換 ショップ作業