frcpの"09年モデルIS250ver.L+S脚" [レクサス IS]

作業日:2015年8月30日

爆安でPNDとホルダーをGETしてみた

某オクでPNDをGETしました。
本体と電源だけなのでホルダーの調査をしました。

レンタカー用の予備としての入手なのでコストを掛ける必要はありません。動けば十分。
とりあえずGETしたのはこれ。

「シンプルなスマートフォン用三脚マウント スマートフォン 三脚 三脚固定ホルダー 三脚ネジ穴搭載 大サイズ 5.5」
¥ 192、送料無料。海外直送。

タダみたいなものですね。
100円製でも同じものが売っていました。_| ̄|○
ユピテルYERA YPL502si
2,700円で落札、電源付き、ジャンク扱い、取説ホルダーなし、税送料別。
地図が古くても離島では大して変わっていないので十分使えます。ナビがないよりマシです。
ソリオに付けて使っていたので取説も不要です。そのまま下取りに出してしまいました。残念。(整備手帳参照)

これもタダみたいなものです。(^O^)

特に不快になる傷・破損もなく綺麗でした。
じっくり充電したら問題なく使えました。
この5インチモデルでギリギリ挟めました。結構しっかり固定できます。

普通は上下逆さまに固定します。
「1×車 車両 カメラ 用 サン バイザー ダッシュ ウィンドウ マウント アダプター ホルダー」
¥ 280、送料無料。海外直送。
これもタダみたいなものです。(^O^)
合体。結構ガッチリしてます。

見た目も変ではありません。

なんちゃってユピテル純正?(^O^)
あるといいかも?
ISに試着。
レンタカー用なので固定する気はありません。

サンバイザーが分厚いので結構しっかり固定できました。
レンタカーの薄いバイザーだとどうなるのかわかりません。
耐久性も全く不明。
衛星の捕捉もOK。ちゃんと動くし、そんなに揺れないので十分使えます。
そもそもタイトなISでは前が見えなくなるので全く使えません。

頭上に空間がある車だと使えるでしょう。
ダッシュボード置きより直射日光の影響が少なくなるので南国の離島ではいいかも?

離島から帰ってきたばかりなので、また使う機会があればインプレします。

4000円程度でまともに動く?PNDと簡単装着ホルダーを入手できました。(^O^)

レクサスさんでカーナビを点検していただきました😊

ボディに付着している鉄粉を除去しました😚

18か月点検😊

リアパフォーマンスダンパー取付け