kt6sambar4WDの愛車 [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2022年11月7日

ホイールやボルト接続部構成部品の清掃と防錆,取り付け

ホイールを取り外して取り付ける際の基本作業を大雑把に記録しました。

ブレーキ・デイスクのホイール当たり面を清掃

クリーナおよびウエスで,オイルやグリース,砂などの汚れを取り除きます。

腐食が表面を覆っている場合は,ワイヤブラシか布ヤスリ,又はホイールハブクリーナを使用してこれを取り除きます。
ハブのセンタホールガイドも清掃します。

固形物はスクレーパを使用し,サビはカップブラシを無断変速のドリルに取り付けて,清掃としました。

サビ落とし後,パーツクリーナ等で清掃し,ウエスで拭き上げます。
ホイール・ボルトの球状キャップを清掃します。
(画像は清掃前で,この状態はNGです。)

クリーナおよびウエスで清掃することとなっています。
球状キャップ清掃後

少ししつこいこびり着きがあったので,強めの清掃としました。

球状キャップの清掃に使用したツール

真鍮ブラシで汚れと異物を取り除き,フェルトゔバフにピカールケアーを付けて仕上げ磨きとしました。

穴部も塗装されているので,汚れが弱い場合はケミカルで清掃することをお勧めします。
鉄部の清掃は,カップブラシと無断変速のドリルを使用。

これくらいのカップブラシだと作業が早いです。
ホイールボルトの清掃

画像赤矢印に材料付着や汚れ,グリースやオイルが付いていれは,クリーナやウエスで清掃します。

アルミが焼き付いている事があるので,スクレーパで落とします。

当たり面が均一になっている事を確認します。
画像のボルトは当たり面がまだ不安定です。
薄いホットペースト層

ホイール取り付け前に,ホイールハブまたはホイールフランジのセンタホールガイド(赤矢印部)に防錆処理として塗布します。

注意
この部分以外にグリースやオイルを付着させない。
ホイールを取り外したついでに,ホイールを清掃しました。

仕上げWAXとして,StonerのSpeed Beadをかけておきました。

鉄粉取り剤は,水気を取った状態で吹き付けると効果が大きいです。
ホイール内側清掃

ホイールの接触面(センター部分)やセンタホールガイドの清掃には,フラットスクレーパおよびウエスのみを使用して清掃します。
センタキャップ左側の爪が割れており,固定用のリングも無くなっていたので,部番の記録です。

(画像の物は正常品)
ホイール取り付け手順

ホイールボルトは対角線上に締付けます。

20 Nmで締付けます。 (仮締め)
ホイールの負荷を取り除きます。

75 Nm で締付けます。 (仮締め)
ホイールの負荷を取り除きます。

110 Nm で締付けます。 (本締め)

タイヤ交換 ピレリパワジー

W204 C180 サマータイヤ手組み交換(コンチネンタル UltraCont ...

2024.05.15 37617kmで夏タイヤ交換

着くはずのないインセットのマーベリック709Mを取付する

リアタイヤの交換

タイヤ交換