10式おやじの"RALLIART" [三菱 ギャランフォルティス]

作業日:2013年2月7日

純正上げ底Rスポイラー (其の弐)

腰やるは、寒いは、雪降るはで、作業が中断してましたが、お天気だったので工事再開しました。

※まだ途中なので経過報告となります。
当初、市販のコの字ステーを試験的に、はめてみたのですが、余りに弱々しいのでダブルにしてみましたが、まだ危なげです。

もっと肉厚の部品を見っけて来たので、今回2連結にて取り付けました。(写真の物とは別ですW)

前もって発泡スチロールで、穴埋めパーツを作っときました。

取り付けてみて、前後左右上下と各面の構成を、頭の中に叩き込んでおきます。
肉詰めパーツの作成

随分前に、エーモンの「車庫入れ安心ガード」でエクステンション部品を作った事がありますが、今度はそれよりちょっと硬い、「EVA」と呼ばれる物を使用します。
コンニャクではありません。
(靴やサンダルの底などに使われているそうナ。)

結構密度が高く、面圧も有り、しっかりしています。

これを、おおまかカット。
一度ステーを取り外し、直に乗っけてみる。

ウイングの付け根のラインに合わせ、マーキング実施。

※養生はしっかりやっときましょう。 風の日に傷入りました(てへペロ)
外周と上下面をさらにカットし、コルクとペーパーを使い均し、成型。

削っては、眺めの非常に地味な作業です。

プラモデルの様に左右から張り合わせるので、センターで2分割。
下駄の部分に当たる箇所もくり抜きます。

※フォルティスのウイングは、1箇所クリップ留めなので、そこにも穴空け。

(今後これらを外し元の状態に戻せる事を前提に作業してます故・・・)
仮合わせ

まだ、あちこち干渉しているので調整したいと思います。
丸1日かけて片側1個がやっとです。

もう1個作ったら

・底板の手直し。
・カーボン調シート貼り

と作業を進める予定です。

冷却水交換

スロットルボデー清掃