pripriの愛車 [ホンダ フォルツァ]

作業日:2012年8月13日

ローダウンスプリング取付(成功編その1)

上級

ストッパリングが外れなかったので、夜にネットでググってみました
ところが、プッシュ式フォークボルトの情報がほとんどないんですね‥

MF06ですが、Keitaさんのサイトで一枚の画像から閃きました

スプリングシートの押す方法は間違ってなかったが、力の掛け方が悪かったのではないかということです。
ブレス機を使わなくても、人間がスプリングシートを押して外せるということを確信したのでした(ニヤリ

早速、早朝6時から作業開始です
昨日、スプリングシートを押すときに、よく押し棒に使っていた六角レンチが横にずれたり、フロントフォークがずれたりして、力が充分伝わらなかった反省から、万力を使用します

でも、普通の家庭ではこんな大きくて重い万力はないでしょうが‥

フロントフォークが傷つかないように、段ボールでカバーして締め上げます
百均で買ったT型レンチ(19mm)と、980円で買ったソケットレンチセットを使って作った、スプリングシートを押し込み用の自作工具?です
無事に、スプリングシートとストッパリング(Cリング)が外れたよー

自作工具で押し込む作業に両手を使うので、ストッパリング家族に手伝ってもらったぁ
仕事でブレス機を使わないので、この作業は二人がかりになるね

でも、ショップに任せると工賃\5,000~\10,000ぐらいと思うなぁ
1日悩んだ結果、やっと外れたブツです

本当に、苦労したなぁ(実感
そういうわけで、フォークオイルを抜いてます

元の色は赤だったはずだが、ドロみたいな茶色に変色してます
プラスティック製のメスシリンダーとKYBのフォークオイル10番と、自作のフォークオイル油面調整器です

よく考えれば、自作油面調整器は、以前所有してたアメリカン→ビッグバイクからだから、10年物だなぁ
使用回数は3回だけど(笑
フォークオイルを入れたら、フォークチューブを10回ほど上下させます
そうすることで、中のパーツにフォークオイルが入り込むしことで空気抜きと、フォークオイルに入り込んだ気泡抜きの作業となるんですね

~成功編その2へ続く~

フロントオーナメント取り付け

バーエンドウェイト 大事ですね