10ソアラ まー君の"赤い彗星 ヴィヴィオRS" [スバル ヴィヴィオ]

作業日:2017年9月16日

ラジエーターの液漏れ修理

最近、ヴィヴィオから降りるとやたら臭う、クーラント焼け臭。水温計も付いているのであまり気にしてませんでしたが、ここまで漏れてるとサスガに…。
重い腰を上げました。
クーラントの出どころを探すと、ホース類ではなく、アッパータンク周り。みんカラで調べると、アッパータンクのカシメからの液漏れの様です。熱膨張するとじわじわ漏れて、冷えると止まる。じわじわ漏れでも、ここまで垂れれば修理しないと…⤵
我が家の下駄車ヴィヴィオは、NA4駆とFFのRX-RとプレオRSの3個1です。エアコンはRSの134aで電動ファンも7枚羽ねのRS用なので確認せずにプレオRS用でヤフオクにて新品注文。早速交換しようとストックのクーラントを引っ張り出すと、液量が500mlも無いじゃんケ(TT) もうビール飲んだから、明日買いに行こう…。
翌日、たまたま昭和車イイねのNOBさんがイーグルで遊びに来て談笑中に「まーくん、コレ、コアの厚さ違うくねぇ?」と気付いて頂き、急遽出品者様に質問。車体に付いているのが25ミリなので、カロリーが足りないかと不安に。
…結果、良く調べてみると、コアだけRX-Rの厚いものを使ってたので、プレオRSとRX-Rのコア違い。さらにみんカラで調べると、ヴィヴィオE型からプレオまで16ミリでその前のヴィヴィオは25ミリを使っていると判明しました(^o^;)
なので、プレオRS用でもカロリーは間に合うハズ。
自己責任の元、交換作業を実行!
外しついでに、7枚羽ねのファンもシュラウドも洗浄。
やっぱ新品入れるンだから、キレイがイイよねぇ~👍
「7枚羽ね君、今後も頑張ってくれ❗」と、願いつつ、
取り付けへ(^o^ゞ
と、コアの入れ換え作業をしてみましたが、さすが3個1。コアサポートもワンオフだし、134aにレトロフィットしてるし、コンデンサーパイプにコアが干渉(汗)
コアの耳を削ったり、ロアブッシュにワッシャー噛ませたり。試行錯誤で何とか納めました!
コレが一番疲れた😣💦⤵
エア抜きして動作確認。
まぁ、問題無く冷えてます😅
常時84℃キープで変わらず。水温が上がり92℃でファンがON。ブワァ~~と冷えてまた84℃。
ただ、水温の下がり方が若干遅い感じ。
薄いから下がり方のレスポンスがタルいみたい。
その分だけ電動ファンも長く回ってるみたい。
まぁ、普通に乗る分には問題ないかなf(^_^)

まだ踏んで無いけど…
ブーストかけたら、上がりっぱなしなったらどうしよう?
その時はRX-R用に買い換えればイイかな(^o^;)

姫の二度目のラジエーターの交換(今回はサードパーティ品の新品へと😅前編

LLC ラジエータキャップ交換 199279km

ラジエーターアッパーホース 流用交換

クーラント入替えとラジエーター内部清掃 7

姫の二度目のラジエーターの交換(今回はサードパーティ品の新品へと😅中編

姫の二度目のラジエーターの交換(今回はサードパーティ品の新品へと😅後編

「[整備] #ソアラ ワンカムにタコ足入れてみたよー https://minkara.carview.co.jp/userid/623243/car/1218387/8712378/note.aspx
「できるだけお金を掛けず、自分で自分なりに車をイジる!」 コレをモットーに、「自分でできないことは他力本願!!」…な、車好きな…普通の人です♪ これからは...

ioriioさんの日産 スカイラインGT‐R
2025/04/25 18:41:11
ミラL275S カーナビ取付(本体及び付属品取付)
2025/02/17 07:55:04
電動ファン化計画 その1
2024/10/22 18:01:21

トヨタ ソアラ 10ソアラ ホリゾンタルトーニング (トヨタ ソアラ)
ストレス無く走る・曲がるソアラ作り!
スバル ヴィヴィオ 赤い彗星 ヴィヴィオRS (スバル ヴィヴィオ)
銀ヴィヴィオのバンから、長野まで買い付けに行きました。 低グレードのセパレート4WD。下 ...
スバル ヴィヴィオ まー君チのバン (スバル ヴィヴィオ)
昭和車イイネ!のオーナー、NOBさん家のお車をお譲りして頂きました  ゚.+:。(´∀` ...
トヨタ クラウンハードトップ まー君の鬼クラ (トヨタ クラウンハードトップ)
外観・内装、できるだけお金を掛けず、自分で作る!をモットーにイジっています。