CRAINの愛車 [アウディ TT クーペ]

作業日:2019年7月10日

エアクリーナー清掃

去年の7月にやったエアクリのメンテを今になってあげるという…
いつか投稿しようと思っていたらこんなに時間が経っていました^^;

NEUSPEEDのP-FLOを中古で購入したので、それに付属しているK&Nのエアクリーナーを清掃しました。
指で触ると、真っ黒な汚れがベタッと付くくらいの状態で、明らかにメンテ時期を過ぎています。
K&Nのエアクリは以前にも使っていたので、作業自体は慣れています。

これはお風呂場でクリーナーを使って清掃してるところ。
クリーナーをエアクリ全体に吹きかけ、しばらく放置すると液体と一緒に汚れが落ちてきます。

その後、流水をエアクリの内側から外に向かって流します。
エアクリの水洗いは、内→外です。
逆にするとエアクリの目が詰まります。
洗い終わり。
黒かったフィルターの汚れがだいぶ落ちました。
本来は自然乾燥させるんですが、たまたま夏でサーキュレーターを出していたこともあり、試しに上に乗せてみたところ、ちょうどよくおさまったの図。
ニベア缶はエアクリの内側にゴミが入るのを防ぐ意味で乗せてます。
こちらもちょうどよくおさまってますw
乾燥後。
1枚目と比較するとだいぶきれいになっているのが伝わるかと思います。
湿式のエアクリなので、フィルターオイルを塗布します。
今回はスプレー式のフィルターオイルを使いました。
写真では塗布が終わっていますが、作業中は両手がふさがるので写真が撮れません。
上の写真と見比べると、フィルター部分が赤くなっているのが分かるかと思います。

これでK&Nのエアクリのメンテは完了。
走る距離にもよると思いますが、最低でも半年に1回はやっておきたいところです。

ブリーザーホース等、交換

K&Sエアエレメント メンテナンスキット

エアクリーナーボックスのさらなる改良への道

FCR-062

エアフィルター交換