ケン ちゃんの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2012年7月24日

カーナビ取付け その1

まずは完成図。純正オプション Gathers製 デュアルサイズSSDナビ VXS-102VFIから、DIATONE(三菱電機) SOUND.NAVI NR-MZ60PREMI に交換しました。
音響の性能に優れている事と操作性が凄く気にりました♪

注:画像のタイムアライメントの数値は適当に入力した物ですあしからず・・・
ナビ交換にあたって、まず難関が塗装している内装を外す事。
外した衝撃で塗装が欠けたりする可能性があるので一苦労です。
出来る事なら極力外したくないので、今までも音響性能に弱い純正オプションナビの交換は考えてたんだけど踏みきれませんでした。
躊躇してても仕方がないので、まずはナビ本体を外します・・・
無事塗装も欠ける事なく外しました。今回の作業で一番大変だったかも^_^;

外しかたについては過去の整備手帳を参照してください。
ナビが外れたら、パネルと取付け金具、エアコンダクトを外します。
はい! バラバラです♪
本体のサイズ比較をしておきます。約7mmほどNR-MZ60PREMI
の方が短いです。
つまり、車体に取り付ける際にサイズで問題が出る事はなさそうです。
FREEDはナビ裏の奥行きが少ないのでこの辺りは要チェックです。

左:DIATONE(三菱電機) SOUND.NAVI NR-MZ60PREMI
右:純正オプション Gathers製 デュアルサイズSSDナビ VXS-102VFI
ナビのパネルにNR-MZ60PREMIを取付けます。
別売りの取付けキットの説明書に従って取付け。
取付けキット付属のナビの枠にスポンジテープを貼りつけて後は付属のステーとナビのパネルおよびエアコンダクトを外した手順で元に戻します。

あと、この段階で液晶部に保護フィルムを貼りつけておきました。
Mr.Plus カーナビゲーション用液晶保護フィルム(NV-7)がジャストフィットでしたよ。
次に配線の準備です。
基本的に必要な配線作業は・・・
1、純正ナビの車両側24ピンカップラーに変換ケーブル取付け
2、アンプに繋いでいるRCAケーブルをナビ裏まで取り回し変更
3、フィルムアンテナ取付け&配線(純正ナビ用を外す事も含)
4、GPSアンテナ取付け&配線(純正ナビ用を外す事も含)
5、マイク取付け&配線(純正ナビ用を外す事も含)
6、リヤバックカメラの変換ケーブル取付け

っで早速取付けキットに入っている24ピンカップラーに変換ケーブルをナビ側に接続する配線に接続します。
ここは特に加工は不要でしたよ。

1.5DIN カーナビ➕DVDプレーヤー取り付け

カーナビ テレビキャンセラー

フリード (GT) Gathers LXM-247VFLi 11.4インチナビ ...

Gathers LXM-247VF(N)i  9インチナビ取付

4アンテナ化

ナビ交換及び画面保護フィルム貼り