マルクス・アウレリウス・アントニヌスの"マツダさん" [マツダ MAZDA3 ファストバック]

作業日:2021年1月31日

パドルスタートキット取付

今更ながらですが、コムエンタープライズのパドルスタートキットを購入&取付をしてみました。

以前から存在は知っていて、まあ無くても良いかなぁ~と思っていたのですが、
たまにエンジンだけかけたい時に座って尚且つブレーキを踏んでスタートボタンを押すのが面倒だったり、
ボタンの位置を探したりとか不便さが目立つようになり購入に至りました。
少しでも場所が分かり易いようにこういう事もしてみたんですけどね。
けど、貼り付ける前より格段に位置は分かり易くなりましたよ。
取り敢えず、前準備として既に装着されている方の話だと、
本体の起動音?が気になる的な事を書かれてあるのが多かったので、
意味があるかどうか分からないですがクッションテープにてぐるぐる巻きにしてみました。
なんか別物になりました。
取付説明書はホームページにてパスワードを入れると表示される仕組みで事前に印刷をして備えました。
(パスワードで管理しているので、当たり障りのない部分を掲載。)
取付は本当に説明書通りにすれば問題無いのですが、
こうした方が楽かな?的な話を。
上の説明書にもあるのですが下のコラムカバーを外すのに、
奥のネジを外す必要があるのですが、
ハンドルが邪魔でそのままではネジを外すのが困難です。
ラチェットドライバー的な物ですれば出来そうな気もしますが、力を入れ難いのでネジの頭をなめてしまいそうです・・・。
説明書にはパドルスタートキットを取り付ける時にはバッテリーを外して下さいとあるので、
一番最初にバッテリーを外してしまうとハンドルが回せなくなり長いドライバーでのネジ外しが不可能です。
なので、バッテリーを外す前に運転席のコラムカバー部を外してからバッテリーを外す方が良さそうです。
そうすると上の画像のようにネジの頭が見えるようになるので、
長いドライバーでの作業が可能になります。
後は説明書通りにすれば問題ないかと。
助手席側のこの部分の配線スペースが狭いので、
エレクトロタップで接続しづらいです。
それにしても配線がぐちゃぐちゃですね・・・^^;
そんなこんなで完成です♪
取り敢えず、全部戻す前に起動確認しましたが、特に問題無さそうだったのでカバー類やパネル等を元に戻しました。

特にエラー表示も無く、純正のバーグラアラームやエンジンスターターも問題無く起動しました。
これでスタートボタン探しともおさらばですが、
慣れるまでは癖でスタートボタンを探しそうです(笑)

COMTEC ZDR065(ドラレコ)ファームウェアアップデート

デジタル温度計のUSB接続化

レーダー探知機ステー変更