みつ@EVOの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX_MR]

作業日:2010年10月30日

HKS パワーフロー&エアフロセンサー(エボⅦ用)

エボⅦ用のエアフロセンサー付きの、パワーフローを Yオクで購入しました。 純正戻しする際にセンサー部の、ボルトを外さなくていいので楽になります。 エボⅦ~エボⅨMRの エアフロセンサーは共通です。

HKSのパワーフローも、Ⅶ用で いけます。
普段の エンジンルーム! エアクリボックス蓋を外し エアクリーナを取り出す。
エアフロセンサーハーネスを、抜く前に、バッテリー マイナス(-)部を、外しておきましょう。 エアフロセンサーハーネスを抜き エアクリボックスを外します。 外すとエアクリボックス裏に 電気ハーネスを固定されている箇所があるので 気をつけて抜きましょう。私の場合は、ペンチで、挟みながら 抜きました。
購入したエアフロセンサーを取り付けましたが 右側のステーが邪魔なのに気がつきました。。。 早速取り外しました~ 中古なので 説明書がないので みんから(整備手帳)&直感で、やるしかナス(´◇`)
ステーを撤去!パーツクリーナーで 掃除しておきましょう。
HKS パワーフローを装着!! っと、熱害が、気になるので、jspeedの AIR BOX を装着しました(^-^; ウオッシャータンクが邪魔で パワーフロ 取り付けに、苦労しました、、 AIR BOX を、付ける際に気をつけたいのは 配線の取り回しですね~ 適当にやると断線する可能性があるので 配線を保護する工夫をしましょう。例えば AIR BOX の鋭角部に 配線が、当たるなら ウレタンなどのクッションをつける!など
エアフロセンサーハーネスを付けて、AIR BOX の蓋をして完成♪ バッテリー マイナス(-)部を取り付け  ECUを再学習させます。

エンジン始動 エアコンかけずに、水温が安定するまで放置→一旦 エンジン切る→エンジン始動→ エアコン入れて 10分間 放置→エンジン切る→ ECU学習 終了☆
インプレッション: かなりイイ(゜A゜/ AIR BOXが影響しているカモしれませんが 低速トルクも 全然 細った感じがありません! 中 高速 のパワー も上がったような気がします(気のせい?) ブーストの立ち上がりも鋭くなった気が~  3000回転以上での音(シュゴゴー)は、レーシーな感じです。 もう少し轟音だと思ったら ショボかったのでチト残念です(笑)  取り付け後 3000回転以上のシフトチェンジを心がけていたので 燃費は最悪でしたorzってか リッター 5Km。。 現在は エコに、心がけてます(^-^; それでも リッター8Km エコ???

オイル交換 ミッション&リアデフ

ルームミラー取替とクロスレンチホルダー取付,ナビランプ取付方法変更他

エアクリーナー交換

20240602_O2センサー交換(2回目)

点火プラグ交換

Androidオーディオ取替とシフトノブ交換