ER34-chocoの"オープンカー" [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2012年5月28日

グリルボディ同色化

グリルをアルピンホワイトⅢに同色化するために、某オクで中古グリルをゲットしました。メッキ部は塗装しないので分解します。分解はマイナスドライバーでツメをこじれば簡単に外れました。メッキ部はくすみがあったのでピカールで磨いたらピカピカになりました。ピカールは安いのにかなりいいですね。重宝してます。塗装部はもともとマットブラックなので耐水ペーパー600番→800番→1000番と磨いた後、シリコンオフをしてホルツのホワイトプライマーで塗装しました。そのあと、もう一度耐水ペーパー800番、1000番で磨きました。
アルピンホワイトの塗料は普通には売ってないので、○○○バックスでホルツのオーダーペイント(300番)で調合してもらいました。1缶2640円で少し高めですが、注文して15分ぐらいでできるので便利です。プライマーの表面を磨いた後、またシリコンオフし、数回に分けて塗装しました。1回目、2回目は軽く、その後はやや厚めに塗ったほうがつやがでるようなので3回目から厚めに合計5回ぐらい吹き付けました。一部たれ?(ムラが)できましたが、いい具合につやがでました。
今回はつやがきれいにでていたのでクリアは吹きませんでした。本塗装後1週間乾燥させてから、一応細めのコンパウンド剤で磨きました。念のため上から保護の意味でプレクサスを塗っておきました。
初塗装DIYにしたら上出来じゃないでしょうか?自己満の世界ですが(笑)

サイド(フェンダー)エンブレム補修

サイド(フェンダー)エンブレム交換

サイドマーカーエンブレム交換

Z4キドニーグリル等プチラッピング

アイライン自作

サイド(フェンダー)エンブレム補修

はじめまして。 車、バイク、DIY(自分でできることは自分で)が大好きです。 よろしくお願いします。

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GTI MT (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
五年ぶりのMT車です!やっぱりMTが面白い!!
ホンダ CB400SuperFour HyperVTEC(NC39) spec1 (ホンダ CB400SuperFour HyperVTEC(NC39))
昨年末、前々から欲しかったバイクの免許をとりました。ほんとは大型欲しかったんですが費用の ...
フォード エクスプローラー フォード エクスプローラー
家庭の事情で7人乗りを買うことになりました。ミニバンはどうしても嫌だったので、この車にし ...
ER34クーペから乗り換え。すごく馬力もあってよく走る車でしたが、車高が高くて4ドアで燃 ...