tomo☆yuuの"マジェスティーS" [ヤマハ マジェスティS]

作業日:2014年4月27日

シガーライターソケットの取付け

初めに電源を調達します。

メインヒューズBOXの「IGNITION」のヒューズ(7.5A)を外し、市販の電源取り出し用ヒューズと交換します。取り出し用ヒューズは7.5Aは無かったので10Aとしました。もちろんメインキーのON/OFFで連動します。

電源は向かって右側から来ていますので、取り出し側を右になるようにセットすることで、万一シガーソケットで多くの電流を消費したとしても、メインのヒューズに影響をあたえないので走行に支障がありません。
取り出したハーネスには必ずヒューズを割り込ませ、万一に備えます。使うのはスマホやデジカメの充電、ETC程度なのでヒューズは5Aで十分でしょう。(5A=60W)

アースについて書き忘れました。
今回は、ヒューズBOX上部にカウルステーの固定ボルトがあるので、そこにYラグ端子で接続しそこをアースとして配線しました。
アースは車体後方で取ってもどちらでも良いかと思います。
ヒューズBOXからサイドカウルの中通り、ブレーキホースに沿って配線を後方へ通します。
エンジンの熱影響を避けるため、この辺りからコルゲートチューブで保護します。
リアサスの車体側取付けボルト付近から立ち上げ、できるだけエンジンや点火系を避けるようにして取りまわしをします。
車載工具下部の水抜き穴?付近から配線をメットインBOXに引き込みます。引き込み後はテープでしっかり防水処理をします。
完成!

ソケット裏面にマジックテープを付けてから内装に固定。
荷物に応じて自由移動にできるようにしました。

スパークプラグ交換

エンジンOIL交換

14回目 エンジンオイル 43,317km

デンソー製プラグ装着

メーター表示CLO-8dでバッテリー交換

エアクリーナーフィルター交換

「[整備] #MINICrossover フロントドアスピーカー交換 TS-E1010 https://minkara.carview.co.jp/userid/625592/car/3386346/7314177/note.aspx
バイクや車が好きでコツコツいじって楽しんでいます。

アライメント調整
2024/02/24 17:17:26
ウーファー交換(取外編)
2024/01/15 21:30:41
えむでい60Sさんのミニ MINI Crossover
2023/09/11 20:48:58

GOLF6以来久しぶりの輸入車です。 輸入車は異国の文化に触れられる気がして楽しいです。 ...
ヤマハ TRACER900 ヤマハ TRACER900
遠くまで、楽に速く気持ち良く行けるバイクが欲しくて購入。期待通りのバイクで満足しています。
ヤマハ YZF-R25 ヤマハ YZF-R25
ninja250からの入れ替え。(息子用)
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
N-BOX カスタム G・L ターボ Honda SENSING