kawaチャンの愛車 [ポルシェ 993 カレラ]

作業日:2012年11月18日

メンテNo.6 (エンジン系)

プラグコードも取れて作業スペースは確保できているので
左右バンクの上側カムカバーのパッキン交換
作業スペースが確保出来ていると言ってもやはり上側はかなり狭いところでの作業でした。

写真は無いですが、
プラグ交換も狭くてキツかった~滝汗
この日は前日のうちに長さ合わせしておいたプラグコードの装着。
今回のプラグコードは長井電子製のシリコンプラグコードを選択しております。
このシリコンコードはブニュブニュしてて、なかなかうまくプラグに装着出来まへん(滝汗)
左右バンクの上側装着がなかなか難しかったです(>_<)
純正に比べダイブ難関です。
午前中はこれで格闘してました。。。
なんとか装着出来て、プラグコードの配策は狭いながらも一応仮止め出来ました。
後は最終的な長さを微調整して綺麗に配策する感じです。
さてお次は、エンジンマウント&エンジンハンガーの追加工をするべく
それらの部品を取り外しました。
フレームからエンジンを吊る部品を取り外したわけですから、
ジャッキを徐々に降ろすとエンジンは下へと落ちます。
写真はジャッキで下からエンジンを支えている状態です。
取り外したエンジン左右のエンジンマウント
左右で若干状態が違います。
やはり交換時期でしょうか?
しかしこの純正マウント、オイル封入式のマウントで良く出来ております。
お値段も値上がりも含めて、超恐ろしい値段です。
今回はこの機会に合わせてRS用のエンジンマウントをチョイスします。
実はRS用の方がめちゃ安くて単純な部品です&サーキットはやはりRS用の方が良いでしょう。
今回の目玉品
エンジンマウントをRS用の強化タイプに変更しますので、
何処かを強化したら何処かにシワ寄せが来るワケで…
そのまま使用すると真っ先に来るのがこの外したエンジンハンガー(黒いヤツ)。
左右腕の先端ボスにエンジンマウントが取り付くわけですが、
一目瞭然!腕が細過ぎ!こりゃポッキリ折れるがな!
今回は写真上の補強ステーを使って溶接補強します。
※RSモデルはマウントとエンジンハンガーはセットで強化品になってます。
節約術で↑のステーを使えばRSエンジンハンガーになるというワケです。
溶接&塗装は板金屋にお願いしますが、
取り付くとこんな感じになりますです。
エエんでないかい?
こんな感じで取付ボスまで回り込んで溶接させるのでなかなか良いいアイテムになるハズです。
純正エンジンハンガーは腕をボスに付き当てて溶接しているだけなので、そりゃ強度無いぜよというつくり。
これで溶接がうまくいけば狙い通りです(^^ゞ

エンジンオイル交換のみ(備忘録)

ポルシェ993 車検

エアコンのガスチャージとコンプレッサーのベルト調整

ひび割れたストーンガード

バッテリー交換(ポルシェ993)

タイヤのエアー