Eiziの愛車 [日産 スカイライン]

作業日:2012年7月11日

LLC交換

LLCが2年たったので交換します( ´ ▽ ` )ノ
赤色のLLCに強い憧れがあったので、今回は赤にしました爆
古いLLCを排出して汚れを見ましたが意外に綺麗でした♪( ´▽`)

ペットボトルを切って合体!

今回は全量交換をしたいので次のような作業をしました
1 ドレインを開けてLLCを排出及びサブタンクを外してLLCを排出
2 ドレインを閉めて水道水を入れる
3 エンジンをかけて暖房マックスにして徐々に水温が上がりサーモが開き循環させてエンジンに残っているLLCを綺麗な水道水と混ざってることを合体しているにペットボトルで確認
4 エンジンを止めて冷えたら、ドレインから排出

2〜4を繰り返すことによって古いLLCの濃度を下げていき中を綺麗な状態にします このときにサブタンクを洗いました♪( ´▽`)
5 ドレインを閉めて新しいLLCをいれます。 僕のスカイラインは容量が8リットルなのでLLCは2.8リットル入れました
6 水道水をいれてエンジンをかけてエア抜きをします
しっかりてエア抜きをしないとオーバーヒートの原因になります汗
時々ホースを手でつまんだり、アクセルを踏んだらボコボコとエアが出てきますエアが出なくなったら完了です(^^)
7 サブタンクのLLCの量をマックラインまで入れたらLLC交換作業完了です( ´Д`)y━・~~

ん~赤のLLCはやっぱいいですね\(//∇//)\

あとは普通に走行をしてマメにLLCの量を確認します( ´ ▽ ` )ノ
エア抜きが完全にできてなかったからLLCが減るので補充します。 僕は濃度を調整したLLCをペットボトルに入れて車に積んでました♪( ´▽`)

一週間たったらもう一度エア抜きをしたらいいですね( ´ ▽ ` )ノ

※あくまでも僕のやり方なのでマネしないでください(⌒-⌒; )

ヒーターホース交換

サーモユニットの選択。

久しぶりの冷却水点検

ヒーターホースの長さ合わせ。

クーラーコンプレッサーのリメイク?(本体の清掃🧹)

ラジエーターキャップ