ふみと81の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2023年3月26日

フロントブレーキパッド交換(DIXCEL EC)

スタッドレスタイヤに交換したときにフロントブレーキパッドがない旨を指摘受けたので交換します。
毎年、年2回、冬タイヤから夏タイヤ、夏タイヤから冬タイヤに交換するときにチェックしているのですが、今年は、夏もスタッドレス履き続けたので、1年以上未チェックでした。
ここ最近は、DIXCELのEXTRA Speedを使っていたのですが、ブレーキダストが結構多いので、今回はEXTRA Cruiseの方にしてみました。性能的にどのくらい違うのか、ミニバンの街乗りで体感できるのかよくわかりませんが。
ジャッキアップします。
フロアジャッキとかもっていないので、もちろん純正パンタジャッキです。
年末年始は実家に帰ったり色々遠出するので、すぐ交換したくて、雨あがりで道路濡れているけど仕方ありません。
スライドするところの下側のボルトを後ろから外してピストンをもちあげます。前にも書きましたが、ブレーキホースがギリギリの長さで、上でうまい具合に固定されていい感じです。
驚いたのがこれ。同じDIXCELのブレーキディスクなのですが、スリットないタイプのショップのスリット加工品をネットショップで買いました。スリット加工が浅いのか、ESパッドが攻撃性が高いのかわかりませんが、スリットがほぼなくなってます。
ディスクも変えたいところです。
外したパッドと新品パッドの比較です。
外したパッドは、真ん中の切れ込みもなくなるくらいまで使っていました。
ブレーキのピストンを戻すので、ブレーキオイルの確認もしておきます。途中で継ぎ足していたりすると、結構あがってきます。
ちなみに、この写真は左右交換した後撮影したので、結構いっぱいに見えますが、交換前は割と下の方でした。
ピストンを戻して、新しいパットに、付属のブレーキグリスを塗って取付たら、元に戻して完了です。
付属のグリスが結構いっぱい入っているので、一面塗っちゃってますが、これの正解がよくわかりません。

【備忘録】ブレーキパッド交換(フロント&リア)①

リヤブレーキローターも錆び止め塗装しました。

リアブレーキパッド交換

【備忘録】ブレーキパッド交換(フロント&リア)②