とらがるふぁの"二代目『虎男』改め『ゴマオ』" [トヨタ チェイサー]

作業日:2010年7月24日

ラジエーター補修塗装

経年劣化によりラジエーター両サイドの塗装に剥がれている部分を発見!
黒い塗装の所々から金属のグレーが「こんにちは」してますw
バンパーの隙間からグレーがチラチラ見えているので、補修塗装をする事にしました。

用意した道具類は画像の3点です。
 ・ シャーシーブラックのスプレー
 ・ ダイソーのマスキングテープ(太めをチョイス)
 ・ マスキング用に新聞紙
次に塗装の準備に入るのですが、今回の塗装はバンパーを外したりラジエーター本体を外したりはせず、マスキングのみで行いました。

塗装時にホーンが邪魔になるので、ホーンは外しました。
ホーンの配線は見失わないように、画像のように適当な所に確保!
今回の塗装目的はラジエーター両サイドの補修なのですが、両サイドだけ塗装すると、当然サイドだけ艶々になって不自然なので、ラジエーターの表側全て塗っちゃう事にしました。

先ずは真ん中のフィンの部分から塗ります。
スプレーを噴いた時に塗料が表に出てこないように、バンパー裏はカーテン状に新聞紙を張り、その他の場所も徹底的に新聞紙を貼っていきます。
マスキングが一通り終わったら、見えてる部分をガンガン塗っていきます。

今回は3回重ね塗りました。
今までの作業でラジエーターの表側の大部分が塗れたのですが、肝心のサイド側に塗れていない部分ができてしまいます。

そこで、塗った塗装が乾いたと思われるところで張り込んだ新聞紙を撤去!

今度はバンパーに新聞紙を巻く様に貼り付けて、バンパーの隙間からラジエーターサイドの未塗装部分を狙い撃ちます。
遂に完成ヽ(´∀`ヽ)バンザーイ

バンパーやラジエーター本体を外したりしていない割には綺麗に塗れました!

劣化で色褪せていたラジエーターが黒々してます(嬉)
サイド部分も塗装剥がれが目立たなくなりました。

塗装前の画像を撮っていなかったので比較する物が無いのですが、塗装前は画像と同じ角度で見ると、塗装が剥がれた部分のグレーが目立っていたのですが、グレー居なくなりました!

全作業時間についてですが、マスキングする量が多いのと、塗装の塗り重ねに時間が掛かるので3時間程度としてます。

〜 Weds SA15R version.silver 装着 〜

貰い物のfrpでリップスポイラーつくる1

〜 パイピング抜け 〜

ラジエーター交換

ミッションオイル交換